vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Союз LTE закрыт — Союза 5G не будет

Дата публикации: 13.04.2020
Количество просмотров: 930
Автор:

Союз операторов мобильной связи LTE прекращает деятельность, поскольку цели по повсеместному развертыванию сетей связи четвертого поколения уже достигнуты. В организации не планируют заниматься расчисткой частот под 5G.

Союз LTE был организован в 2011 году для лоббирования интересов "большой четверки" и взаимодействия с регулирующими органами. Структура занималась вопросами конверсии частот, развитием инфраструктуры LTE и Интернета вещей, исследовательскими работами и законотворческими инициативами. Исполнительный директор Гульнара Хасьянова считает основным достижением организации значительное снижение операторских затрат на строительство сетей в сравнении с первоначально заявленными 90 миллиардами рублей. Также Союз LTE выполнил задачу по "добыче" частотного ресурса для развертывания технологии - сейчас операторы работают во всех заявленных диапазонах, кроме 700 МГц.

В последние годы операторское объединение готовило почву для внедрения технологии связи пятого поколения. Союз LTE участвовал в создании дорожной карты по конверсии частот 694-790 МГц для внедрения 5G, разрабатывал мероприятия по стимулированию инвестиционной деятельности операторов, пытался обеспечить господдержку для решения актуальных проблем отрасли. С 3 апреля эти вопросы уже не интересуют "большую четверку", которая приняла решение распустить Союз LTE. 

В "Вымпелкоме", "Мегафоне" и Tele2 высоко оценивают результаты работы операторского объединения. Впрочем, как сами операторы, так и руководство организации не видят перспектив для продолжения деятельности, то есть объединение не трансформируется в Союз 5G, продвигающий интересы основных игроков рынка связи. На эту роль сейчас претендует совместное предприятие "Мегафона" и "Ростелекома", к которому могут, но не спешат присоединяться "Вымпелком" и МТС. Основной причиной такой неспешности стала торговля за равные условия для всех четырех партнеров. К гипотетическому Союзу 5G хотели бы примкнуть "Мотив" и Таттелеком, однако пока присоединяться не к чему.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106733/soyuz-lte-zakryit-soyuza-5g-ne-budet.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться