vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Vodafone подключает смартфоны к борьбе с коронавирусом

Дата публикации: 10.04.2020
Количество просмотров: 1007
Автор:

Несколько лет назад организация Vodafone Foundation, подразделение одноименного оператора связи, занимающееся гуманитарными проектами, создало мобильное приложение DreamLab. Оно позволяет объединять вычислительные мощности смартфонов и использовать их для анализа данных. Приложение DreamLab было разработано для помощи ученым, которые заняты поиском лечения онкологических заболеваний, но не имеют достаточных вычислительных мощностей для своих исследований.

Недавно стало известно о новом профиле, для которого будет использована технология DreamLab. Британский оператор Vodafone решил направить процессорную мощь смартфонов, на которых установлено приложение, на борьбу с коронавирусом. Соответствующий проект получил название Corona-AI.

Все, что нужно, это установить на телефоне соответствующее приложение и ежедневно запускать его на ночь, предварительно подключив на подзарядку. Пока пользователь спит, его устройство будет помогать вирусологам найти способ остановить пандемию. Разработчики подчеркивают, что приложение не собирает данные о местонахождении пользователей и не загружает другой персональной информации с устройств.

"Нам срочно нужны новые средства лечения COVID-19. Существующие препараты могут оказаться эффективны против коронавируса. Это здорово, поскольку безопасность этих лекарств уже установлена, и мы сможем быстро предоставить их пациентам. Однако предварительно нам нужно провести сложный анализ с использованием искусственного интеллекта. Для этого требуются огромные вычислительные мощности. DreamLab создает суперкомпьютер, позволяющей выполнить эту важную задачу в относительно короткий срок", - сказал о проекте доктор Кирилл Веселков, ведущий научный сотрудник отделения хирургии и онкологии в Имперском колледже Лондона (Imperial College London), с которым сотрудничает Vodafone Foundation.

Предполагается, что в случае успеха проект Corona-AI поможет на 75% сократить время вычислений, необходимых для исследования. В Vodafone подсчитали, что если 100 тысяч пользователей будут каждый вечер запускать приложение на шесть часов на протяжении трех месяцев, то их смартфоны выполнят задачу, на которую у суперкомпьютера, используемого Imperial College London, ушел бы целый год. Цель ученых - проанализировать данные и выявить существующие лекарства и пищевые вещества с антивирусными свойствами, способные помочь заражнным COVID-19.

Бесплатное приложение DreamLab доступно для скачивания в Google Play и App Store в Австралии, Италии, Новой Зеландии, Испании, Румынии и Великобритании. В конце апреля к этому списку добавятся Португалия, Гана, Южная Африка, Лесото, Германия; а с июня - Ирландия, Греция, Турция и Албания. Для клиентов Vodafone потребляемый приложением трафик тарифицироваться не будет, подчеркнул оператор.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106718/vodafone-podklyuchaet-smartfonyi-k-borbe-s-koronavirusom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться