vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Сотовым операторам связи не понравилась концепция развития 5G от Минкомсвязи

Дата публикации: 10.04.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 998
Автор:

Отрицательный отзыв на концепцию, консолидирующий позицию всей большой четвёрки, подготовил "Ростелеком", направив его в АНО "Цифровая экономика".

Основных претензий у операторов две. Первая - это предлагаемый для использования диапазон частот. Наиболее подходящим для развёртывания сетей мобильной связи пятого поколения во всём мире считается диапазон 3,4-3,8 ГГц. Однако в России эти частоты заняты структурами Роскосмоса и министерства обороны. Поэтому Минкомсвязи приоритетным для нашей страны считает диапазон 4,4-4,99 ГГц. Однако при его использовании возникнет целый ряд проблем.

Во-первых, для покрытия территории и городской застройки в этом диапазоне потребуется значительно большее число базовых станций. Операторы оценивают свои затраты в 2 трлн. рублей.

Во-вторых, оборудования, как операторского, так и пользовательского, для данного диапазона в мире куда меньше. Это сильно ограничит число поставляемых в Россию устройств, сделав зависимыми от ограниченного круга производителей.

В-третьих, построить сеть на этих частотах в Ленинградской области, Калининградской области и Санкт-Петербурге будет затруднительно, так как на этих частотах работают пограничные службы соседних стран.

Вторая претензия – к желанию государства войти в долю совместного предприятия по развёртыванию сетей связи пятого поколения в обмен на частоты 5G. Операторы считают, что способны справиться с работой сами.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106716/sotovyim-operatoram-svyazi-ne-ponravilas-kontseptsiya-razvitiya-5g-ot-minkomsvyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться