vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Немецкие промышленные гиганты решили обзавестись частными 5G-сетями

Дата публикации: 10.04.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1353
Автор:

По данным The Wall Street Journal, немецкие промышленные гиганты, включая химпроизводителей и автоконцерны, решили строить собственные 5G-сети, не дожидаясь более широкого коммерческого внедрения нового стандарта телекоммуникационными компаниями, пишет журнал The Wall Street Journal.

Старт коммерческому внедрению 5G в Германии был дан летом 2019 года, когда о запуске сетей нового поколения объявили операторы Deutsche Telekom и Vodafone

Старт коммерческому внедрению 5G в Германии был дан летом 2019 года, когда о запуске сетей нового поколения объявили операторы Deutsche Telekom и Vodafone. Шествие связи пятого поколения по стране началось со столиц – Берлина и Бонна, за которыми последовали другие крупные города - Мюнхен, Кельн, Гамбург, Франкфурт, Лейпциг и другие.

Telefonica Deutschland, работающая в Германии под брендом O2, планировала приступить к строительству своей 5G-инфраструктуры в этом году и к концу 2021-го охватить ею все те же Берлин, Гамбург, Мюнхен, Кельн и Франкфурт.

Четвертый оператор - 1&1 Drillisch, изначально наметивший запуск 5G на 2021 год, недавно предупредил о возможной задержке проекта из-за вспышки коронавируса COVID-19, пишет RCR Wireless News.

Между тем, WSJ сообщает, что за последние несколько месяцев заявки на создание своих локальных 5G-сетей подали BMW, Bosch, Volkswagen, BASF и Deutsche Lufthansa. С ноября 2019 года, когда Федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur (BNetzA), отвечающее за регулирование телекоммуникационного сектора Германии, открыло прием заявок на радиочастотные спектры, соответствующие лицензии приобрели 33 компании, сообщили в пресс-службе регулятора.

По мнению экспертов, частные 5G-сети особенно пригодятся при таких сценариях промышленного применения технологии, как управление робототехникой и беспилотным транспортом на территории предприятий, для которых необходимо надежное скоростное подключение, позволяющее выполнять критически важные задачи в реальном масштабе времени.

При подобных сценариях возможностей Wi-Fi-сети может быть недостаточно, поясняет профессор в области беспроводной связи датского университета Aalborg University Петар Поповски (Petar Popovski). В офисе никто не заметит секундных задержек в передаче данных, но они недопустимы на предприятии, где, к примеру, требуется точно контролировать работу тяжелого станка.

Шествие связи пятого поколения по стране началось со столиц – Берлина и Бонна, за которыми последовали другие крупные города - Мюнхен, Кельн, Гамбург, Франкфурт, Лейпциг и другие

Также компании говорят о преимуществах частных 5G-сетей с точки зрения кибербезопасности. Их можно конфигурировать с учетом индивидуальных потребностей и использовать настраиваемые функции безопасности, такие как шифрование. Плюс, в автономной 5G-сети частотный диапазон не придется делить с кем-то еще.

"Мы сами решаем, где хранить данные. На нас никто не влияет извне", - говорит Фабиан Бергер (Fabian Berger), член совета директоров компании Mugler AG, расположенной в Восточной Германии и работающей в сфере корпоративных телекоммуникационных услуг.

Mugler строит локальную 5G-сеть, которая должна охватить два офисных здания и два производственно-логистических объекта площадью 40 000 квадратных метров. По словам Бергера, строительство локальной 5G-сети может обойтись дешевле, нежели использование публичной. Он также сообщил, что в проекте планируется использовать оборудование нескольких вендоров, но отказался уточнить их названия.

Немецким производителям и промышленным фирмам разрешено строить 5G-сети для собственных нужд без участия операторов связи. При этом компании самостоятельно выбирают поставщиков оборудования. В Британии в 2019 году тоже начали продавать компаниям лицензии на строительство частных 5G-сетей. В США пока не открывали прием заявок на 5G частоты от промышленных компаний, отмечает WSJ.

Пресс-секретарь немецкого регулятора BNetzA сообщил журналу, что плата за лицензию на строительство частной 5G-сети в Германии может варьироваться от 1000 до 1 миллиона евро, в зависимости от ширины полосы частот и предполагаемого охвата сети.

Йохен Райншмидт (Jochen Reinschmidt), старший менеджер по политическим вопросам Немецкой ассоциации производителей электрооборудования и электроники, в интервью журналистам заявил, что интерес немецких компаний к строительству собственных 5G-сетей вспыхнул отчасти из-за споров вокруг оборудования Huawei.

Интерес немецких компаний к строительству собственных 5G-сетей вспыхнул отчасти из-за споров вокруг оборудования Huawei

Власти США считают китайского вендора угрозой национальной безопасности и запрещают его оборудование, призывая к этому и союзников. В Вашингтоне утверждают, что продукция Huawei уязвима и может использоваться для шпионажа в пользу КНР. В самой компании неоднократно отвергали обвинения американской стороны, настаивая, что они политически мотивированы.

При строительстве частных 5G-сетей промышленные компании сами решают, каким оборудованием пользоваться, в отличие от общедоступных 5G-сетей, аппаратуру для которых определяет мобильный оператор.

По всей видимости, издание заподозрило немецких производителей в намерении воспользоваться продукцией Huawei. Во всяком случае, WSJ направили вопрос об этом компании BMW, которая хочет построить частную 5G-сеть на одном из своих предприятий в Баварии.

Однако в пресс-службе автоконцерна не ответили на вопрос. Пресс-секретарь BMW лишь сообщил, что сетью и тестированием оборудования для нее занимается компания M3connect. В последней же уклонились от комментариев по поводу Huawei.

Впрочем, издание выяснило, что компания Lufthansa Technik для своей частной 5G-сети, запущенной в марте совместно с оператором Vodafone, использовала оборудование Nokia. В BASF журналистам сообщили, что определиться с поставщиком для 5G-проекта планируется к концу 2020 года.

Стоит отметить, что в отличие от США, в Германии довольно лояльно относятся к Huawei. В январе 2020-го против отстранения китайского вендора от проектов в сфере 5G высказался министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер. Он подчеркнул, что без участия компании строительство 5G-сетей в стране затянется на срок от пяти до десяти лет.

В отличие от США, в Германии довольно лояльно относятся к Huawei

Ранее, в октябре 2019 года правительство Германии решило допустить Huawei к строительству 5G-инфраструктуры. Huawei сможет участвовать в немецких 5G-проектах наравне с вендорами из других стран, при условии соответствия единым критериям безопасности.

Между тем, Петар Поповски считает, что в частных 5G-сетях компании смогут внимательнее следить за сетевой активностью, что повысит их кибербезащиту.

"Любое несанкционированное проникновение будет сразу же обнаружено просто потому, что это ваша территория. Точно также, как если бы вы заплатили за парковочное место и увидели, что кто-то его занял", - пояснил специалист.

Старший аналитик журнала Heavy Reading Гэбриэл Браун (Gabriel Brown) тоже считает, что немецкие промышленные гиганты смогут защитить свои ценные данные, поскольку будут сами решать, где их хранить - в собственном дата-центре или в облаке.

Стоит добавить, что опыт создания частных 5G-сетей уже есть и в нашей стране. В январе 2020 года стало известно о совместном проекте МТС и Ericsson, в рамках которого первая в России промышленная 5G-сеть была развернута на заводе "КАМАЗ" в Набережных Челнах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106708/nemetskie-promyishlennyie-gigantyi-reshili-obzavestis-chastnyimi-5g-setyami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться