vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Шанхае секретарей суда заменяют ИИ-ассистентами

Дата публикации: 03.04.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 814
Автор:

В судебной системе КНР вскоре может произойти высокотехнологичный переворот, а совершит его искусственный интеллект (ИИ). Цифровые ИИ-ассистенты возьмут на себя обязанности секретарей суда и будут автоматически стенографировать ход судебных разбирательств, находить необходимые файлы и предъявлять улики в оцифрованном виде.

Пилотный проект по внедрению ИИ-ассистентов в начале апреля стартовал в 10 судах Шанхая. Программа, реализуемая в рамках мер по модернизации судебной системы Китая с помощью передовых технологий, рассчитана на шесть месяцев, сообщает The South China Mornning Post со ссылкой на китайское государственное издание Legal Daily.

"Использование аудиозаписей, автоматической стенографии и технологии распознавания речи значительно повысят эффективность работы в залах суда. Благодаря этому сделанные в суде заявления будут зафиксированы более точно и в полном объеме", - заявил по поводу грядущих нововведений Ван Цзянь (Wang Jian), председательствующий судья народного суда в одном из районов Шанхая.

Его коллега, зампредседателя районного народного суда Сюй Шилян (Xu Shiliang) добавил, что технологии избавят от необходимости вести записи, и у секретарей появится больше времени, чтобы действительно помогать судьям в их работе. Кроме того, служителям Фемиды не нужно будет обращать внимание на то, как секретарь ведет запись о ходе процесса, что позволит лучше сконцентрироваться на разбирательстве и следить за слушаниями.

Это лишь один из возможных сценариев применения современных технологий в китайской судебной системе. Ранее в стране устраивали прямые онлайн-трансляции слушаний, тестировали в суде роботов-помощников с голосовым управлением, запускали онлайн-центр судопроизводства с виртуальным судьей и мобильные сервисы юридической помощи.

В рамках одного из экспериментальных проектов в городе Ханчжоу в 2017 году был создан "киберсуд", в котором слушания проводятся в онлайн-режиме, а для хранения свидетельств используется блокчейн-технология.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106664/v-shanhae-sekretarey-suda-zamenyayut-ii-assistentami.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться