vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Дата-центры «без воды – и не туды, и не сюды» 1

Дата публикации: 03.04.2020
Количество просмотров: 1028
Автор:

Если ИТ-гиганты бодро рапортуют о снижении расхода электроэнергии для ЦОД, то это не обязательно в плюс окружающей среде. Во многих случаях, такое достижение означает рост водопотребления на охлаждение дата-центров. Явление приобретает особенный размах в засушливых районах, где водных ресурсов и так недостаточно. 

Примером может служить компания Google, которая упорно держит в секрете объемы потребления воды в собственных дата-центрах. Масштабы можно оценить лишь по косвенным данным. К примеру, ИТ-гигант направил заявку на 1,46 млрд галлонов (6,59 млрд литров) воды для ЦОД в Ред-Оук (штат Техас). Сам городок и остальные населенные пункты округа Эллис ежегодно потребляют всего в 10 раз больше воды (15 млрд галлонов / 68 млрд литров). 

Потоки пара над ЦОД Google в Орегоне
Потоки пара над ЦОД Google в Орегоне

Запуск нового дата-центра станет проблемой для пустынного региона, жителей которого и так просят экономить водные ресурсы. Более того, администрация Ред-Оук сообщает, что половина воды поступает из системы Далласа, водохранилища которого истощены на 18 процентов. Когда этот показатель снизится до 35 процентов, жителям обещают ограничения по водопотреблению. В таких условиях только деньги Google могут стать оправданием для допуска в округ нового крупного водопользователя.

В прошлом году на Google пожаловались в Южной Каролине. Экологи выступили против удовлетворения заявки на 1,5 млн галлонов (6,8 млн литров) подземных вод в день в округе Беркли. Также компания запросила 5 млн галлонов (22,7 млн литров) в день из Чарльстонской водной системы. Местных активистов и бизнес возмутило то, что для Google сделали исключение и "простили" трехкратное превышение лимита, что недостижимо для "простых смертных". 

"Несправедливо, что DHEC [Департамент здравоохранения и контроля окружающей среды Южной Каролины] просит нас сократить водозабор, в то время как кто-то вроде Google может прийти и попросить в три раза больше первоначального лимита, и получить ее [воду]".

Mount Pleasant Waterworks

Резервуар на 1,2 млн литров для ЦОД Google в Южной Каролине
Резервуар на 1,2 млн литров для ЦОД Google в Южной Каролине

В Google, между тем, не видят особенной проблемы и заявляют, что суточное потребление ЦОД намного ниже пиковых лимитов. Впрочем, абсолютные данные компания держит в секрете. В экологическом отчете за 2019 год Google утверждает, что сокращение энергопотребления также положительно сказывается на водосбережении:

"Для производства электроэнергии требуется вода, поэтому, чем меньше энергии мы используем для питания наших центров обработки данных, тем меньше воды мы используем".

При этом в компании "забывают" о воде, которая используется для испарительного охлаждения ЦОД. Этот вариант гораздо дешевле, особенно в жарких районах, где снижение расхода электроэнергии означает повышение потребности в водных ресурсах. То, что при этом пострадают остальные потребители и экология, не слишком сильно затрагивает позиции Google.

Визуальное воплощение водопотребления рядового пользователя
Визуальное воплощение водопотребления рядового пользователя

В августе прошлого года Аризонская муниципальная ассоциация пользователей воды (Arizona Municipal Water Users Association, AMWUA) на въезде в Финикс построила пятиметровую пирамиду из кувшинов, чтобы показать, сколько воды средний пользователь потребляет в день. В организации считают, что 120 галлонов (545 литров) в день - это перебор и повод снизить расход драгоценного ресурса. В то же время, соседний городок Меза, входящий в число основателей AMWUA, гарантировал Google суточную подачу одного млн галлонов воды (4,5 млн литров) для обслуживания дата-центра, пообещав повысить этот лимит до четырёх млн галлонов (18 млн литров) в случае достижения плановых показателей ЦОД. Виртуальная пирамида из кувшинов в этом случае могла бы, действительно, поразить воображение.  

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106659/data-tsentryi-bez-vodyi-i-ne-tudyi-i-ne-syudyi-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться