vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Эксперты RIPE NCC не считают критичной ситуацию с ростом трафика в Европе

Дата публикации: 02.04.2020
Количество просмотров: 1140
Автор:

Крупнейшие точки обмена траффиком Европы рапортовали об увеличении нагрузки на сети, в среднем рост составил примерно 20%. По данным RIPE NCC, в первые дни карантина в Италии точка обмена трафиком Милане MXP-IX показывала рост трафика почти на 40%, до 1.1 Tb/s. Вероятно на рост также повлиял выход популярной сетевой игры, так что пожалуй невозможно в этих цифрах роста отделить эффект вируса/карантина от эффекта гейминга, но все же цифра роста очень заметная.

Точка обмена трафиком Испании Espanix сообщала о росте трафика почти на 35%, другая испанская точка обмен трафиком говорила о росте на 23% на своей инфраструктуре. 

Италия:

Испания:

"От трех крупнейших точек обмена трафиком в Европе - DE-CIX (Германия), AMS-IX (Нидерланды), LINX (Великобритания) - показывают более низкие процентные показатели в пределах 10%, но в их случае это составляет огромные абсолютные значения роста - до 9.1 Tb/s (6,75% роста = в 535 Gb/s, что почти столько же сколько весь объем упомянутой Испанской точки обмена трафиком) в случае DE-CIX, и это новый мировой рекорд от 11 Марта. Впрочем это не значит, что "интернет перестал работать" или "стал совсем медленным", хотя некоторое замедление все же было отмечено компанией Ookla, одним из мировых лидеров в анализе скорости доступа и задержек", - пояснил представитель RIPE NCC Максим Буртиков .

По их ежедневно обновляемым данным картина фиксированных сетях такова (указана скорость загрузки данных - падает, и ниже задержка - растет, карантин в Италии официально введен 9 марта):

В мобильных сетях ситуация схожая: 

Но все же нужно понимать, что это нельзя назвать значительным ухудшением ситуации и в целом это вполне объяснимая картина.

Ранее в компании MSK-IX также зафиксировали рекордный трафик в 4 Тбит/с на платформе Internet eXchange. 

"В результате мер по борьбе с коронавирусом большая часть пользователей осталась дома, что привело к росту трафика провайдеров "домашнего" и "мобильного" интернета. Многократно возросло использование видеосвязи для работы и обучения. Также выросла посещаемость онлайн-кинотеатров, видеохостингов и других медийных ресурсов. Выросли не только пиковые значения, но и средняя нагрузка в течение дня. Наше оборудование работает в штатном режиме", – пояснил технический директор MSK-IX, Александр Ильин.

Чтобы поддержать интернет-компании и их пользователей в кризис, MSK-IX предлагает один порт 10G, 40G или 100G на любом пиринговом VLANe в бесплатном тестовом режиме сроком на 3 месяца с момента подключения. Это поможет сделать период самоизоляции более комфортным – со свободным доступом к ТВ-каналам, онлайн-кинотеатрам, образовательным и музыкальным ресурсам.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106653/ekspertyi-ripe-ncc-ne-schitayut-kritichnoy-situatsiyu-s-rostom-trafika-v-evrope.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться