vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Шутки кончились: Huawei грозит США ответом по принципу “око за око”

Дата публикации: 02.04.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1239
Автор:

В руководстве Huawei предупредили, что американские компании могут столкнуться с ответным запретом на продажу своей продукции в Китае, если Вашингтон ужесточит правила экспортного контроля и введет дополнительные ограничения на поставку электронных компонентов Huawei. Санкции по принципу "око за око", в конечном итоге приведут к "катастрофическому разрушению" технологической отрасли в целом, заявил переизбираемый председатель правления Huawei Эрик Сюй (Eric Xu).

"Думаю, китайское правительство не будет просто стоять в сторонке и наблюдать за убийством Huawei. Я убежден, власти КНР предпримут определенные ответные меры", - сказал топ-менеджер во время онлайн пресс-конференции 31 марта, которая состоялась после публикации финансового отчета Huawei. Выдержки из выступления приводит Nikkei.

Среди возможных контрмер Эрик Сюй назвал запрет на продажу в Китае 5G-чипов и оснащенных ими устройств американской разработки, включая базовые станции, смартфоны и другую электронику. Глава правления Huawei заметил, что при этом Китай может воспользоваться тем же самым предлогом, что и Вашингтон, когда вводил санкции против Huawei, а именно - объяснить свои действия заботой о кибербезопасности страны.

Комментарии руководителя Huawei прозвучали после того, как в СМИ появились очередные сообщения о готовности Вашингтона еще туже "закрутить гайки" в отношении Huawei. В конце марта агентство Рейтер узнало, что высокопоставленные сотрудники администрации президента США согласовали новые меры по ограничению глобальных поставок чипов для китайской компании.

Речь, в частности, о том, чтобы обязать зарубежных чипмейкеров, которые пользуются американским оборудованием для изготовления полупроводников, получать американскую лицензию на продажу определенных видов своей продукции Huawei. Если в Вашингтоне утвердят новые правила, они коснутся ключевых партнеров Huawei за пределами США, таких, как тайваньская компания TSMC. Это крупнейший в мире контрактный производитель микросхем, на предприятиях которого выпускаются, в том числе, процессоры HiSilicon, полупроводникового подразделения Huawei.

Новые ограничения США и ответные меры Китая будут разрушительными и отзовутся во всем мире, убежден Эрик Сюй.

"Последствия будут катастрофическими. Стоит открыть этот ящик Пандоры, и глобальная цепочка поставок будет разрушена. Уничтожена будет не только Huawei, а многие компании", - предостерег топ-менеджер. В Bloomberg назвали его слова "одним из самых сильных комментариев Huawei против действий администрации Трампа".

Разговоры об ужесточении санкций в Вашингтоне идут потому, что прежние попытки американских властей сдержать укрепление Huawei на мировом рынке по сути провалились. Несмотря на торговые ограничения, из-за которых компания с мая 2019-го практически лишилась возможности закупать американские технологии, Huawei добилась роста в минувшем году, хотя и не такого впечатляющего, как прежде.

Чистая прибыль китайского вендора поднялась на 5,6 процента, достигнув 62,7 миллиарда юаней (9 млрд долларов). По сравнению с 2018-м, когда была зарегистрирована 25-процентная прибавка, темпы роста прибыли снизились. Однако выручка Huawei увеличилась на 19,1% и приблизилась к 859 миллиардам юаней (123 млрд долларов). Примерно такой же прогресс был и в предыдущем году.


Рост выручки/прибыли Huawei (%)

Добиться таких результатов Huawei сумела во многом благодаря своему внутреннему рынку. В 2019-м на долю Китая пришлось почти 60% выручки компании, тогда как в 2018-м вклад КНР составил 51%. Бизнес Huawei, связанный с разработкой и производством оборудования для операторов связи, обеспечил 34,5% от суммарного оборота. Если в 2018-м на этом направлении было зарегистрировано падение продаж на 1,3%, то в 2019-м выручка здесь увеличилась на 3,8%. Росту показателя отчасти способствовало решение китайских властей начать развертывание 5G-инфраструктуры страны ранее запланированных сроков.

Потребительский бизнес, в рамках которого Huawei выпускает смартфоны, компьютеры и носимую электронику, заметно замедлился. Если в 2018-м выручка тут увеличилась более чем на 45%, то в 2019-м прибавка составила 34%. Корпоративный сегмент сбавил темп еще сильнее - с 24% до 8,6%.

Эрик Сюй связывает замедление роста с включением Huawei в черный список министерства торговли США. Как пояснил топ-менеджер, санкции не позволили сохранить норму прибыли на том же уровне, что в прошлом, плюс, компании пришлось значительно увеличить расходы на исследования и разработки, чтобы противостоять ограничениям Вашингтона и защитить свои уязвимые места. Руководитель Huawei предупредил, что 2020 год будет для компании еще тяжелее.

"2020-й будет самым трудным годом для Huawei, поскольку на всем его протяжении компания будет под действием экспортных ограничений Вашингтона. Как ожидается, сделанные нами запасы комплектующих могут быть исчерпаны. Этот год будет очень важным, поскольку он покажет, насколько в действительности эффективен наш план по обеспечению бесперебойной работы цепи поставок Huawei. Кроме того, непредвиденным обстоятельством стала вспышка коронавируса. Она влечет за собой неожиданные проблемы, финансовый кризис и сокращение спроса", - заявил Эрик Сюй.

Впрочем, предстоящие трудности не мешают Huawei строить амбициозные планы. В мартовском интервью The Wall Street Journal основатель и глава компании Жэнь Чжэнфэй (Ren Zhengfei) заявил, что в 2020 году Huawei увеличит свои ассигнования на НИОКР до 20 миллиардов долларов. В прошлом году компания потратила на эти цели 131,7 миллиарда юаней (порядка 18,5 миллиарда долларов) или 15,3% своей выручки Huawei. Для сравнения, R&D-бюджет Alphabet, материнской структуры Google, в 2019-м составил около 26,01 миллиарда долларов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106648/shutki-konchilis-huawei-grozit-ssha-otvetom-po-printsipu-oko-za-oko-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться