vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Предустановку обязательного российского софта перенесли

Дата публикации: 01.04.2020
Количество просмотров: 769
Автор:

Государственная Дума Российской Федерации перенесла сроки предустановки обязательного российского программного обеспечения с 1 июля 2020 года на 1 января 2021 года в связи с эпидемией коронавируса.

В остальном никаких изменений в закон внесено не было. Ранее предполагалось, что к середине 2020 года российское обязательно ПО появится на смартфонах, к середине 2021 года - на планшетах, к середине 2022 года - на ноутбуках и персональных компьютерах, а к середине 2023 года - на умных телевизорах.

Окончательного списка программ и приложений, которые будут устанавливаться на устройства пользователей, в настоящий момент не существует. Известно, что в этот список войдут приложения для просмотра мультиплексов, антивирусы, навигационные программы, поисковики, платёжные системы, приложения госуслуг и другие.

Предполагается, что предустановленные приложения можно будет удалить, а какое конкретное приложение устанавливать, будет решать производитель устройств.

Перенос сроков предустановки был одним из предложений Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) в качестве меры поддержки российской ИТ-отрасли. АПКИТ предлагала перенести сроки на год вперёд, но законодатели согласились лишь на полгода.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106645/predustanovku-obyazatelnogo-rossiyskogo-softa-perenesli.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться