vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

OneWeb «не взлетел» на радость Маску

Дата публикации: 30.03.2020
Количество просмотров: 1092
Автор:

Компания OneWeb начала процедуру банкротства, подав соответствующую заявку в суд Южного округа штата Нью-Йорк. Началом конца проекта стал финансовый кризис, вызванный пандемией коронавируса.

Совсем недавно, 21 марта, компания OneWeb вывела на орбиту партию из 34 спутников, доведя группировку до 74 аппаратов. Известие об успехе третьей миссии пришло вместе со слухами о банкротстве спутникового оператора. 27 марта компания подтвердила этот факт, разместив на официальном сайте извещение о начале процедуры банкротства. В OneWeb были близки к заключению нового инвестиционного соглашения с SoftBank, но сделка сорвалась из-за нестабильной финансовой обстановки, вызванной пандемией коронавируса:

"OneWeb создает действительно глобальную повсеместную коммуникационную сеть для обеспечения высокоскоростной широкополосной связи с низкой задержкой. Наша текущая ситуация стала следствием экономических последствий кризиса COVID-19. Мы по-прежнему убеждены в социальной и экономической ценности нашей миссии по объединению всех и везде. Сегодня трудный день для нас в OneWeb. Так много людей посвятили столько энергии, усилий и страсти этой компании и нашей миссии. Мы надеемся, что этот процесс позволит нам проложить путь, который приведет к завершению нашей миссии, за которой стоят годы усилий и миллиарды инвестиционного капитала".

Запуск РН «Союз-2-1Б» со спутниками OneWeb
Запуск РН "Союз-2-1Б" со спутниками OneWeb

В OneWeb отмечают, что банкротство связано с финансовой ситуацией на мировом рынке, и подчеркивают действенность концепции глобального спутникового интернета. Проект уже привлек 3,4 млрд долларов инвестиций от SoftBank, Airbus, Intelsat, Qualcomm, Virgin Group и пр. Скорее всего, имущество в виде внушительной спутниковой группировки, наземных станций и собственного завода по сборке спутников найдет нового хозяина, который будет развивать проект и дальше. Изначальные планы OneWeb предполагали запуск 648 космических аппаратов. Тестовые испытания системы намечены на конец текущего года, а коммерческий запуск услуг - на 2021 год. Только в текущем году компания собиралась провести около десятка запусков. Теперь эти планы будут заморожены до появления покупателя.

Банкротство OneWeb скажется и на планах Роскосмоса, у которого лежат контракты еще на 18 запусков с общим бюджетом около 720 млн долларов (16 стартов в космодрома Восточный и два с Байконура). Госкомпания выполняла и три предыдущие миссии. OneWeb заказывала плазменные двигатели для спутников у ОКБ "Факел". Эти связи и наличие совместного с "Роскосмосом" предприятия ООО "УанВэб", могут стать "приманкой" для инвесторов из России.

Кто точно выиграет в краткосрочной перспективе - это Илон Макс и его проект глобального спутникового интернета Starlink. К настоящему моменту SpaceX уверенно лидирует по количеству запущенных спутников (362 КА) и с коммерческой точки зрения чувствует себя весьма неплохо. Собственные мощности для вывода на орбиту и благожелательное отношение Федеральной комиссии США по связи (FCC) давали SpaceX неоспоримые преимущества перед OneWeb. В компании обещали запустить коммерческий сервис уже летом нынешнего года, то есть, на год раньше конкурента. После банкротства OneWeb Маск может вздохнуть еще свободнее, хотя в отдаленной перспективе наличие сильного соперника пошло бы на пользу Starlink. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106611/oneweb-ne-vzletel-na-radost-masku.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться