vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

5G стимулирует спрос на литиевые батареи для базовых станций

Дата публикации: 21.03.2020
Количество просмотров: 651
Автор:

По оценкам банка Guotai Junan Securities увеличение количества базовых станций 5G в сравнении с 4G-сетями потребует пятикратного роста поставок литиевых батарей.

Литий-железо-фосфатные аккумуляторы (LFP) рассматриваются в качестве основной замены свинцово-кислотных аналогов в телекоммуникационных сетях, поскольку обеспечивают компактность устройства, более высокую плотность энергии, длительность срока службы и "умное" управление. При внедрении технологии 5G изменяется и подход к проектированию энергосистемы, ведь для развертывания сети потребуется больше базовых станций, а мощность каждой БС 5G почти в 2–3 раза превышает аналогичный показатель для БС 4G. Соответственно, в ближайшее время операторам понадобится большая резервная мощность, а строительство новых сетей вызовет рост спроса на LFP. 

Китай с его огромной абонентской базой и в этом сегменте "впереди планеты всей". По данным инвестиционного банка Guotai Junan Securities, в 2020 году спрос на литиевые батареи на китайском телеком-рынке вырастет до 13,3 ГВт•ч с прошлогодних 2,7 ГВт•ч. В 2021 году этот показатель вырастет до 14,5 ГВт•ч, а через 2 года - до 16 ГВт•ч. Это, главным образом, продиктовано масштабным строительством сетей 5G: только в текущем году операторы China Mobile, China Unicom и China Telecom доведут число базовых станций пятого поколения до 600 тыс.

Подтверждением кардинального роста спроса на литий-железо-фосфатные аккумуляторы стали два тендера, объявленные крупнейшими китайскими компаниями в марте. Оператор China Mobile планирует в 2020 году закупить LFP-батареи суммарной емкостью 1,95 ГВт•ч. Ранее компания сообщала, что за год доведет количество базовых станций 5G до 300 тыс. Второй крупный владелец башенной инфраструктуры - China Tower - в 2020 году намерен закупить аккумуляторы суммарной емкостью 1,95 ГВт•ч. Крупнейшая в мире башенная компания отказалась от использования свинцово-кислотных аккумуляторов еще в 2018 году и в 2020 году намеренат расширить использование LFP-батарей.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106533/5g-stimuliruet-spros-na-litievyie-batarei-dlya-bazovyih-stantsiy.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться