vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В США хотят отслеживать смартфоны американцев для борьбы с коронавирусом

Дата публикации: 22.03.2020
Количество просмотров: 632
Автор:

Правительство США ведет переговоры с Facebook, Google и другими технологическими компаниями об отслеживании геолокации и других данных со смартфонов американцев. Эта информация может стать мощными инструментом для борьбы с коронавирусом.

Чиновники считают, что данные со смартфонов, помогут понять, где будет следующая вспышка коронавируса и куда выделить дополнительные ресурсы для ее ликвидации. Анализ передвижения абонентов можно использовать, например, для обезличенного анализа самоизоляции людей, например, насколько близко они приближаются друг к другу в том или ином районе. Специалисты из сферы здравоохранения заинтересованы в том, чтобы технологические компании собирали информацию для составления карты распространения инфекции. Речь идет не о создании правительственной базы данных, а о временном инструменте для медиков.

Над проектом работает целевая группа из 60 технологических компаний, сотрудничающих с Офисом по политике в области науки и технологий (OSTP). В процесс вовлечены Facebook, Google, Twitter, Uber, Apple, IBM и пр. Факт ведения переговоров подтвердил чиновник OSTP:

"[правительство] …поощряет американские технологические компании, стремясь использовать агрегированные анонимные данные для развития ключевых идей по моделированию covid-19".

В Facebook заявили, что правительство США особенно заинтересовано в понимании моделей перемещения людей. Google также подтвердил участие в проекте. Компания изучает любые возможности для помощи и особенно перспективы использования своего картографического приложения.

"Мы изучаем способы, с помощью которых агрегированная анонимная информация о местонахождении может помочь в борьбе с COVID-19. К примеру, мы могли бы помочь органам здравоохранения определить влияние социального дистанцирования, аналогично тому, как мы показываем время посещения популярных ресторанов и схемы трафика на Google Картах… [такое партнерство]" не предполагает обмен данными о местонахождении, передвижении или контактах любого человека".

В связи с новой инициативой у некоторых активистов возникают опасения относительно нецелевого использования данных. Впрочем, сейчас, когда коронавирус выявили у 14,4 тыс. американцев, эти опасения звучат все тише. Оправдывая необходимость в сборе данных, Даниель Кастро из Фонда информационных технологий и инноваций ссылается на опыт Южной Кореи, Израиля, Тайваня, где уже приняты подобные меры. 

"У людей могут быть проблемы с конфиденциальностью, и некоторые из этих опасений могут быть законными. Однако, было бы ошибкой уделять внимание только частной жизни и игнорировать общественное здравоохранение. Южная Корея и Израиль уже запустили инициативы по использованию данных смартфонов для мониторинга распространения коронавируса…".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106532/v-ssha-hotyat-otslejivat-smartfonyi-amerikantsev-dlya-borbyi-s-koronavirusom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться