vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

США наносит два жестоких удара по Huawei

Дата публикации: 13.03.2020
Количество просмотров: 1763
Автор:

Сразу два болезненных удара рештли нанести США по Huawei. Дональд Трамп подписал закон, запрещающий сельским операторам применять в своих сетях оборудование китайского гиганта, а Сенат подготовил к публикации законопрект, который ограничит доступ Huawei к услугам американских банков. 

Новости, опубликованные вчера, 12 марта, агентством Рейтер, почти не оставляют надежды на то, что Huawei удастся укрепить свои позиции в стране.

Первая из новостей завершает давний спор о китайском "железе" в сетях сельских операторов в США. Бюджетное и качественное оборудование много лет было опорой сетей небольших и небогатых провайдеров. Оно служило им верой и правдой, но теперь телекоммуникационным компаниям волей-неволей придётся заменить оборудование в своих сетях: президент США Дональд Трамп подписал закон, который запрещает сельским операторам связи в США использовать сетевое оборудование Huawei и других китайских компаний, которые считаются угрозой национальной безопасности.

В этом же законе Федеральной комиссии по связи (FCC) предписано разработать программу поддержки, которая хотя бы отчасти компенсирует операторам расходы на замену запрещённого оборудования в своих сетях.

В ответ председатель FCC Аджит Пай призвал Конгресс "выделить необходимое финансирование для возмещения расходов операторов связи на замену любого сетевого оборудования или услуг, которые признаны угрозой национальной безопасности".

Формально миллиард долларов на эти цели выделен, но до адресатов деньги на эти цели пока не дошли. Ассоциация беспроводных сетей в сельской местности считает, что замена оборудования Huawei и ZTE не должна быть слишком обременительной для сельских операторов, а их услуги в сельской местности оставались по карману абонентам.

Стивен Барри, который возглавляет Ассоциацию заявил на слушаниях в конгрессе в этом месяце, что удаление китайского оборудования из сетевой инфраструктуры для сельских перевозчиков равносильно ремонту самолёта в полёте. Власти же настаивают на том, что благодаря такой замене обеспечат национальную безопасность и защитят страну от шпионажа.

Параллельно очередную попытку обуздать бизнес Huawei Technologies Ltd решили предпринять американские законодатели.  В соответствии с новым законопроектом, китайский гигант ограничат в доступе к услугам американских банков. Как пишет агентство Рейтер, документ разработан как попытка замедлить развитие бизнеса Huawei, поскольку прежние санкции не принесли желаемого результата. 

Авторы законопроекта предлагают запретить американским фирмам участвовать в крупных сделках с иностранными телекоммуникационными компаниями, которые поставляют на рынок оборудование 5G и подозреваются в промышленном шпионаже.

Если законопроект будет принят, и виновным за всё назначат Huawei, американским банкам запретят обслуживать долларовые платежи Huawei по всему миру. То есть, компания не сможет ни купить, ни продать оборудование, ни взять кредит, в долларах США, если на пути транзакции окажется американский банк. 

"Администрация Трампа должна предпринять быстрые и решительные действия, чтобы заблокировать доступ Huawei к финансовой системе США", - заявил один из авторов законопроекта, добавив, что масштабное участие Huawei в строительстве глобальных сетей 5G представляет угрозу для национальной безопасности не только Соединённых штатов, но и большинства других стран. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106481/ssha-nanosit-dva-jestokih-udara-po-huawei.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться