vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Мировой рынок сетевого оборудования: в плюсе по итогам 2019 года

Дата публикации: 13.03.2020
Количество просмотров: 1064
Автор:

Аналитики IDC сообщают о падении выручки на мировом рынке сетевого оборудования в заключительной четверти 2019 года. Тем не менее, по итогам всего прошлого года продажи Ethernet-коммутаторов увеличились на 2,3 процента. В сегменте маршрутизаторов зарегистрирована более скромная прибавка - на 0,4 процента.

Ethernet-коммутаторы

В октябре-декабре 2019 года поставщики коммутаторов заработали на реализации этой продукции 7,6 миллиарда долларов, что на 2,1 процента меньше показателей предыдущего года. В то же время объем продаж роутеров в деньгах сократился на 7,7 процента и составил 4,2 миллиарда долларов. Что касается годового результата, то в сегменте коммутационного оборудования оборот составил 28,8 миллиарда долларов, а продажи маршрутизаторов корпоративного и операторского класса принесли 15,5 миллиарда долларов.

Анализ с географической точки зрения показал, что ощутимее всего - почти на 10 процентов - продажи Ethernet-коммутаторов в 2019 году выросли в странах Ближнего Востока и Африки. Позитивная динамика, правда менее выраженная, чем в среднем по рынку, зарегистрирована в Центральной и Восточной Европе, куда входит Россия, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (исключая Японию). Выручка на этих рынках по итогам года поднялась на 1,7 и 1,5 процента.

Среди отдельных государств, которые показали значительный рост, специалисты назвали ОАЭ (+6,9 процента), Польшу (+11,7 процента), КНР (+3,6 процента) и Японию (+11,8 процента).

Однако прогресс наблюдался далеко не везде. Так, в Западной Европе продажи коммутационного оборудования в 2019 году уменьшились на 2,9 процента. В Германии и Великобритании падение достигало 5,5 и 6,8 процента. В Латинской Америке выручка сократилась на 2,6 процента, а сильнее всего в регионе продажи снизились в Мексике (-4,9 процента). В Канаде рынок уменьшился в объеме на 1,1 процента, а в США, несмотря на 5-процентное снижение в IV квартале, по итогам года зафиксировали рост на 4,5 процента.

Маршрутизаторы

Данные о продажах маршрутизаторов говорят о том, что драйвером роста здесь выступил корпоративный сегмент. По итогам года реализация роутеров для предприятий увеличилась на 6,9 процента, в то время как в операторской категории произошло снижение на 1,5 процента, отметили в IDC.

Динамика в разных частях мира была очень неоднородной. Например, в странах АТР (кроме Японии) продажи маршрутизаторов уменьшились на 1,1 процента, а на Ближнем Востоке и в Африке - увеличились на 7,2 процента. В США, на крупнейшем рынке сбыта роутеров, зарегистрировано падение выручки на 3,1 процента.

Комментируя данные, вице-президент IDC Рохит Мехра (Rohit Mehra) отметил, что слабость рынка сетевого оборудования в финальном квартале 2019 года была связана с различными макроэкономическими факторами, включая торговую войну США и КНР и Брексит.

Расстановка сил

Пятерку крупнейших производителей коммутаторов и маршрутизаторов традиционно возглавила Cisco. Компания стабильно контролирует около 50% продаж коммутационного оборудования, но в сегменте роутеров ее доля по итогам года сократилась на 3,4 процента, до 37,2 процента.

Несмотря на давление со стороны американских властей, которые призывают союзников отказаться от сотрудничества с Huawei, китайский вендор в 2019 году увеличил продажи коммутаторов на 7,8 процента, а маршрутизаторов - на 4,1 процента. С учетом этого доля Huawei в этих сегментах составила 9,6 и 29,8 процента соответственно.

Также в топ-5 традиционно вошли компании Arista Networks, Hewlett Packard Enterprise и Juniper.

Что год грядущий нам готовит?

В IDC прогнозируют сохранение негативной динамики в начале 2020 года из-за коронавируса. В качестве ложки меда в бочке дёгтя Рохит Мехра добавил, что предприятия по-прежнему уделяют приоритетное внимание инвестициям в цифровые платформы, необходимые для трансформации бизнеса и поддержания конкурентоспособности. В долгосрочной перспективе это должно способствовать увеличению расходов на сетевое оборудование, резюмировал специалист.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106479/mirovoy-ryinok-setevogo-oborudovaniya-v-plyuse-po-itogam-2019-goda.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться