В штате Калифорния намерены увеличить срок автономной работы базовых станций трёх суток, чтобы обеспечить связь во время стихийных бедствий. Операторы не в восторге от такой инициативы, поскольку установка генераторов связана со значительными затратами.
Стремление местных властей повысить автономность телеком-инфраструктуры стало следствием масштабных прошлогодних пожаров, когда люди в удаленных местах надолго лишились связи. В частности, в течение двух дней, 26-27 октября, не работали 874 базовые станции с общим охватом около двух миллионов человек. В округе Марин была отключена каждая вторая вышка связи.
Калифорнийская комиссия по коммунальным предприятиям (California Public Utilities Commission - CPUC) объявила, что сотовую и фиксированную инфраструктуру необходимо надежно защитить на время плановых отключений электроэнергии. В частности, операторы должны обеспечить возможность дозвона по номеру "911", связь для служб экстренной помощи и передачу уведомлений об эвакуации по сотовым сетям или при подключении к домашнему интернету. Свои планы компании связи должны предоставить к 20 марта.
Законодательную сторону вопроса обеспечат сенаторы Стив Глейзер и Майк МакГвайр, разработавшие законопроект, согласно которому базовые станции там, где это возможно, переведут на солнечную энергию. Это позволит обеспечить автономную работу телеком-инфраструктуры в течение 3 дней.
"То, что произошло [прошлой осенью в связи с запланированными отключениями электроэнергии], совершенно неприемлемо, и это ставит под угрозу миллионы жизней… [Этот законопроект] направлен на поддержание жизненных потребностей миллионов калифорнийцев во время длительных перебоев с электропитанием, то есть [работы] их мобильных телефонов".
Сенатор МакГвайр
Компании связи понимают важность доступа к службам экстренной помощи и передачи другой жизненно важной информации во время отключений электропитания, но не видят универсального решения проблемы. В AT&T утверждают, что установка резервных генераторов или аккумуляторов возможна или экономически обоснована не для всех базовых станций. В Калифорнийской кабельной и телекоммуникационной ассоциации (California Cable and Telecommunications Association - CCTA) заявили, что автономную работу каждой из 50 тыс. единиц сетевого оборудования практически нереально обеспечить. Особенно это касается тех базовых станций, которые обслуживают небольшое количество домохозяйств.
На пути к реализации сенаторского плана операторов ждет еще одна сложность - ограничения по виду генератора. Калифорнийский совет по воздушным ресурсам (California Air Resources Board - CARB) уже работает над правилами установки оборудования, которое должно минимизировать загрязнение атмосферы. Новые правила могут быть приняты в 2021 году. Таким образом, после законодательного одобрения инициативы компании связи смогут использовать только те генераторы, которые одобрены CARB. С учетом того, что "экологичные" модели значительно дороже традиционного оборудования на ископаемом топливе, затраты операторов на автономизацию сети будут значительно выше минимального уровня.
Обсудить на форуме
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Зарегистрироваться