vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Калифорнии планируют увеличить автономность сотовой инфраструктуры

Дата публикации: 12.03.2020
Количество просмотров: 743
Автор:

В штате Калифорния намерены увеличить срок автономной работы базовых станций трёх суток, чтобы обеспечить связь во время стихийных бедствий. Операторы не в восторге от такой инициативы, поскольку установка генераторов связана со значительными затратами.

Стремление местных властей повысить автономность телеком-инфраструктуры стало следствием масштабных прошлогодних пожаров, когда люди в удаленных местах надолго лишились связи. В частности, в течение двух дней, 26-27 октября, не работали 874 базовые станции с общим охватом около двух миллионов человек. В округе Марин была отключена каждая вторая вышка связи. 

Калифорнийская комиссия по коммунальным предприятиям (California Public Utilities Commission - CPUC) объявила, что сотовую и фиксированную инфраструктуру необходимо надежно защитить на время плановых отключений электроэнергии. В частности, операторы должны обеспечить возможность дозвона по номеру "911", связь для служб экстренной помощи и передачу уведомлений об эвакуации по сотовым сетям или при подключении к домашнему интернету. Свои планы компании связи должны предоставить к 20 марта. 

Законодательную сторону вопроса обеспечат сенаторы Стив Глейзер и Майк МакГвайр, разработавшие законопроект, согласно которому базовые станции там, где это возможно, переведут на солнечную энергию. Это позволит обеспечить автономную работу телеком-инфраструктуры в течение 3 дней.

"То, что произошло [прошлой осенью в связи с запланированными отключениями электроэнергии], совершенно неприемлемо, и это ставит под угрозу миллионы жизней… [Этот законопроект] направлен на поддержание жизненных потребностей миллионов калифорнийцев во время длительных перебоев с электропитанием, то есть [работы] их мобильных телефонов".

Сенатор МакГвайр 

Пожар в Калифорнии
Пожар в Калифорнии

Компании связи понимают важность доступа к службам экстренной помощи и передачи другой жизненно важной информации во время отключений электропитания, но не видят универсального решения проблемы. В AT&T утверждают, что установка резервных генераторов или аккумуляторов возможна или экономически обоснована не для всех базовых станций. В Калифорнийской кабельной и телекоммуникационной ассоциации (California Cable and Telecommunications Association - CCTA) заявили, что автономную работу каждой из 50 тыс. единиц сетевого оборудования практически нереально обеспечить. Особенно это касается тех базовых станций, которые обслуживают небольшое количество домохозяйств.

На пути к реализации сенаторского плана операторов ждет еще одна сложность - ограничения по виду генератора. Калифорнийский совет по воздушным ресурсам (California Air Resources Board - CARB) уже работает над правилами установки оборудования, которое должно минимизировать загрязнение атмосферы. Новые правила могут быть приняты в 2021 году. Таким образом, после законодательного одобрения инициативы компании связи смогут использовать только те генераторы, которые одобрены CARB. С учетом того, что "экологичные" модели значительно дороже традиционного оборудования на ископаемом топливе, затраты операторов на автономизацию сети будут значительно выше минимального уровня.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106475/v-kalifornii-planiruyut-uvelichit-avtonomnost-sotovoy-infrastrukturyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться