vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ФАС выиграла суд против МТС по делу об SMS-рассылках

Дата публикации: 09.03.2020
Количество просмотров: 1097
Автор:

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил справедливость решения Федеральной антимонопольной службы о том, что в 2018 году компания МТС необоснованно завысила стоимость SMS-рассылок и использовала разные условия тарификации для различных категорий клиентов. Оператор признан виновным в нарушении закона "О конкуренции". Аналогичные разбирательства ведутся в отношении остальных игроков "большой четверки".

Весной 2018 года от банковских организаций в ФАС начали поступать жалобы на действия мобильных операторов, которые резко подняли стоимость рассылки информационных, сервисных и других сообщений. Банки подсчитали, что повышение тарифов приведет к росту расходов по этой статье в 1,5-2 раза (до 45-80 млрд руб. в год). В обращении Ассоциации "Россия" также утверждалось, что операторы дискриминируют коммерческих клиентов, устанавливая для них "полновесные" тарифы, тогда как на организации с государственным участием распространяются льготные условия обслуживания. ФАС попыталась разобраться в ситуации и договориться с компаниями связи об отмене новых правил тарификации. Сначала МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и "Tele2" получили соответствующие предписания, а осенью антимонопольная служба начала разбирательство по факту необоснованного завышения тарифов.

"Согласно выданным предписаниям, ФАС России операторам связи надлежит в части тарифов на услугу рассылки смс–сообщений восстановить положение, существовавшее до нарушения".

В итоге в мае 2019 года ФАС обязала "большую четверку" устранить нарушения, что привело стороны в суд. Осенью прошлого года Арбитражный суд Москвы поддержал позицию "Мегафона", но позже принял прямо противоположные решения по делам МТС и "Вымпелкома". В МТС решили подать апелляцию, но проиграли дело в Девятом арбитражном апелляционном суде. Мотивы судебных решений остаются неизвестными, поскольку все "операторские" дела рассматриваются в закрытом режиме.

"По результатам рассмотрения антимонопольного дела по заявлениям банков ПАО "МТС" было признано нарушившим пункт 1, 8 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции".

В ФАС довольны решением суда и подчеркивают, что судебная практика в отношении операторов по поводу SMS-рассылок складывается в пользу антимонопольного ведомства. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106445/fas-vyiigrala-sud-protiv-mts-po-delu-ob-sms-rassyilkah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться