vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Коронавирус ударит по рынку систем видеонаблюдения

Дата публикации: 04.03.2020
Количество просмотров: 958
Автор:

Производство оборудования для видеонаблюдения сильно сконцентрировано в КНР. По данным исследовательской компании Omdia, в 2019 году на Китай пришлось 90 процентов мирового производства камер видеонаблюдения и 45 процентов глобальной выручки на этом рынке.

Эксперты предупреждают: любые связанные со вспышкой коронавируса сбои в производстве, цепочках поставок или работе персонала в стране могут значительно сказаться на мировом рынке систем видеонаблюдения, общий оборот которого в 2019 году составил почти 20 миллиардов долларов.

Выручка на мировом рынке систем видеонаблюдения, в млн долларов
Выручка на мировом рынке систем видеонаблюдения, в млн долларов

Пока последствия эпидемии COVID-19 для индустрии видеонаблюдения минимальны, но риски для отрасли сохраняются. Аналитики указывают на возможность падения спроса и производственные затруднения на фоне дефицита рабочей силы и компонентов в Китае.

"Учитывая статус Китая как крупнейшего в мире производителя и потребителя камер видеонаблюдения, эта страна оказывает пропорционально большое влияние на глобальный рынок этой продукции. Китайские поставщики оборудования для видеонаблюдения сейчас борются с сокращением производства из-за нехватки работников и более позднего возобновления работы после празднований Нового года по лунному календарю", - прокомментировал старший аналитик Omdia Томми Чжу (Tommy Zhu). Он добавил, что внутренний спрос на системы видеонаблюдения общего назначения, скорее всего, снизится, поскольку власти КНР сосредоточены на борьбе с коронавирусом.

Помимо дефицита рабочей силы и проблем в логистике, специалисты обеспокоены угрозой сбоев со снабжением комплектующими. В Китае базируются несколько крупных производителей КМОП-датчиков (CMOS) и однокристальных систем (System-on-a-Chip, SoC), используемых в камерах и другом оборудовании для видеонаблюдения. Хотя эти предприятия постепенно возвращаются к работе, на фоне эпидемии объемы выпуска различных компонентов могут снизиться.

Специалисты прогнозируют два возможных варианта развития событий. По оптимистичному сценарию, к концу марта COVID-19 удастся обуздать, и к апрелю дестабилизация в отрасли уменьшится. В этом случае последствия коронавируса для рынка видеонаблюдения будут незначительными. Однако если во втором квартале эпидемия продолжит распространяться, число инфицированных - расти, последствия коронавируса для индустрии видеонаблюдения и многих других рынков будут самыми тяжелыми.

Ранее аналитики Trendforce предупредили о негативном влиянии COVID-19 на целый ряд высокотехнологичных отраслей, в том числе на телекоммуникационную. Могут пострадать производство оптического волокна и сопутствующих компонентов, солнечная энергетика, выпуск IoT-оборудования и потребительской электроники.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106426/koronavirus-udarit-po-ryinku-sistem-videonablyudeniya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться