vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

5G шагает по планете

Дата публикации: 29.02.2020
Количество просмотров: 753
Автор:

Согласно исследованию компании VIAVI, сети 5G уже работают в 378 городах из 34 стран мира. Лидером по количеству подключенных городов стала Южная Корея.  

2019 год бесспорно стал годом 5G. Технология, наконец, вышла из лабораторий и на всех скоростях понеслась по коммерческим рельсам. В январе сети связи пятого поколения работали уже в 34 странах мира на четырёх материках (кроме Австралии и, естественно, Антарктиды). 

География 5G
География 5G

Доступ к услуге получили четыре государства в обеих Америках, 5 - в Азиатско-Тихоокеанском регионе и впечатляющие 25 стран в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). При этом в Европе 5G работает в 17 странах, включая Великобританию, Германию, Италию, Испанию и Польшу. Из наиболее населенных государств Евросоюза коммерческая технология обошла лишь Францию и Нидерланды. 

Количество городов с сервисами 5G в трех регионах мира
Количество городов с сервисами 5G в трех регионах мира

В регионе EMEA сети 5G работают в 168 городах. Азия занимает второе место с 156 населенными пунктами, а в Северной Америке услуга подключена в 53 городах. В это число вошли как мобильные сети 5G, так и фиксированные беспроводные сервисы.

Количество и размещение подключенных городов в Китае, США и Великобритании
Количество и размещение подключенных городов в Китае, США и Великобритании

Много слов говорилось о 5G-противостоянии США и Китая. Соединенные Штаты в этой гонке оторвались на старте, запустив полноценную услугу весной прошлого года (коммерческий фиксированный беспроводной доступ в США заработал еще в 2018 году), но уже отстали от конкурента по количеству подключенных городов. В Китае сети работают в 57 городах, а в США - в 50. Однако обе "5G-супердержавы" все же проигрывают Южной Корее, которая первой запустила мобильный сервис в апреле прошлого года. Сейчас сети развернуты в 85 городах страны. 

Страны-лидеры по количеству подключенных городов
Страны-лидеры по количеству подключенных городов

По мнению представителей VIAVI, Южная Корея опережает другие 5G-страны не только по количеству подключенных городов, но и по подготовке инфраструктуры (дата-центров и ВОЛС) и производственным возможностям:

"…исторически Южная Корея уделяла большое внимание повсеместному развертыванию оптоволокна - критически важной технологией, необходимой для того, чтобы полностью реализовать потенциал мобильной связи 5G. Кроме того, в стране также базируются глобальные производители сетевого оборудования, активно работающие над продвижением 5G".

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106400/5g-shagaet-po-planete.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться