vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На заре Microsoft Билл Гейтс был не самым приятным боссом

Дата публикации: 27.02.2020
Количество просмотров: 1210
Автор:

Основатель Microsoft Билл Гейтс сегодня известен миру, как добродушный миллиардер-филантроп с вкрадчивым голосом. Но несколько десятилетий назад все было совсем по-другому. Тогда еще молодого Гейтса некоторые считали настоящим офисным агрессором, рассказывает CNBC.

Особенности "гейтсовского" стиля руководства в биографической книге "Жесткий диск: Билл Гейтс и создание империи Microsoft" (Hard Drive: Bill Gates and the Making of the Microsoft Empire) описали американские журналисты Джеймс Уоллес (James Wallace) и Джим Эриксон (Jim Erikson).

Печальную славу заслужили "огненные письма" (англ. flame mail) Гейтса – сообщения по электронной почте, которые основатель Microsoft рассылал подчиненным посреди ночи. Полные сарказма и порой откровенно грубые, послания обычно начинались со слов "Это тупейший кусок программного кода из всех написанных".

По словам бывших сотрудников Microsoft, в офисе царила атмосфера конфронтации, а из-за высоких требований начальника работа была очень напряженной.

Портрет "раннего" Гейтса дополняет один из создателей популярного среди программистов ресурса Stack Overflow Джоэл Спольски (Joel Spolsky). В 1991-1994 годах он работал менеджером по продуктам в команде Microsoft Excel.

В своем блоге Спольски рассказал, как в компании проходили так называемые BillG reviews - встречи, на которых Гейтс разбирал предложенные сотрудниками функциональные спецификации. На подобных собраниях кому-то из команды поручалось считать, сколько раз Гейтс заматерится. "Чем меньше раз произносилось слово F*** - тем лучше", - вспоминает Спольски.

 

Как потом ему объяснили другие коллеги, на самом деле Гейтс устраивал встречи не ради "разбора полетов", а чтобы удостовериться, что у сотрудника все под контролем. На таких собраниях Гейтс обычно начинал засыпать человека все более сложными вопросами, и когда тот не мог ответить, кричал и ругал за неподготовленность.

Вместе с тем, самодуром Гейтса не считали. Тот же Спольски называет Гейтса настоящим профессионалом и первоклассным программистом. Еще один бывший "майкрософтовец" - Скотт Макгрегор (MacGregor), перешедший в компанию из Xerox, утверждает, что подчиненные Гейтса были готовы к подобному противостоянию с ним.

"Многим не нравится их работа из-за отсутствия обратной связи. А с Биллом вы всегда знали, что он думает по поводу вашей работы. Многие программисты стремились добиться расположения и признания Гейтса - это было для них огромным стимулом", - рассказал Макгрегор в интервью Уоллесу и Эриксону для биографической книги об основателе Microsoft.

Гейтс не боялся изменить мнение и согласиться с оппонентом, если его доводы были достаточно убедительными.

"Он мог громко и аргументированно отстаивать свою позицию, а через день или два - заявить, что неправ. Не так много успешных бизнесменов с таким драйвом и энергией, которые способны отодвинуть свое эго на задний план. Это очень редкая черта", - рассказывает о Гейтсе Стив Вуд (Steve Wood), один из первых программистов Microsoft.

Помудревший с годами Билл Гейтс, которому в 2020-м исполняется 65, теперь признает, что бывал излишне суров с подчиненными.

"Работая в Microsoft, я жестко обходился с людьми. Отчасти это помогло нашему успеху, но я знаю, что порой перегибал палку", - написал миллиардер в феврале 2019-го в ежегодном открытом письме, которое он с супругой Мелиндой опубликовал на сайте Gates Notes.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106376/na-zare-microsoft-bill-geyts-byil-ne-samyim-priyatnyim-bossom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться