vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Депутат Госдумы предложил упростить создание ЦОД на севере РФ

Дата публикации: 26.02.2020
Количество просмотров: 1051
Автор:

Депутат Госдумы РФ Антон Горелкин считает, что государство должно создать особый правовой режим для строительства дата-центров в северных регионах страны и субсидировать развитие сетевой инфраструктуры в регионе. Минкомсвязи уже провело оценку перспектив подобного проекта в ХМАО-Югре.

В январе мы подробно писали об инициативе Антона Горелкина, который предложил использовать климатические преимущества северных регионов России для строительства дата-центров. Член парламентского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи считает, что страна могла бы использовать географические и экономические преимущества в борьбе за рынок ЦОД с Ирландией и другими странами, развивающими подобные проекты. Инвесторов должна привлечь дешевая электроэнергия, наличие инфраструктуры и, конечно же, главный плюс - минус на шкале термометра.

Для продвижения своей идеи Антон Горелкин направил в Минкомсвязи запрос о проведении экспертной оценки подобного проекта. В феврале из министерства пришел ответ, о котором депутат сообщил в своем телеграм-канале. В письме из Минкомсвязи указано, что по поручению вице-премьера Максима Акимова от 26.11.2018 года министерство и правительство ХМАО-Югры провели совместную научно-исследовательскую работу "Разработка концептуального дизайна парка центров обработки данных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре". В результате специалисты положительно оценили перспективы подобного проекта и создали его финансовую модель, которую можно применять и к другим регионам.

Какие-либо конкретные финансовые аспекты в ответе Минкомсвязи не раскрываются, но есть отсылка к проекту "Информационная инфраструктура" национальной программы "Цифровая экономика РФ", возможности которого позволяют определять приоритетные регионы и выделять финансирование для создания в них дата-центров. Также в документе указывается, что ЦОД ХМАО после ввода в эксплуатацию должен войти в состав геораспределенной катастрофоустойчивой системы центров обработки данных.

В ответ на сведения Минкомсвязи депутат Горелкин предложил частично переложить на плечи государства финансирование развития инфраструктуры на севере РФ. Кроме того, чиновник считает целесообразным создание упрощенных правовых условий для строительства дата-центров в Арктике и пообещал разработать соответствующую законодательную инициативу.

"Будущее ближе, чем казалось :) Вот ответ министерства на мой запрос о строительстве крупных дата-центров на севере России. Проработка такого проекта для Ханты-Мансийского автономного округа ведется с 2018 года.  
Думаю, ХМАО тут выступил пионером по понятной причине: финансы региона позволяют в короткие сроки нарастить всю нужную инфраструктуру и привлечь необходимых специалистов. 

Для меня тут важны два аспекта. Я считаю, государство могло бы частично субсидировать развитие сетевой инфраструктуры. И второе - можно подумать над особым правовым режимом, потому что индустрия болезненно реагирует на иногда чрезмерный интерес контролирующих органов к подобным проектам. Если мы не обеспечим баланс правовой прозрачности и интересов бизнеса, то уступим перспективную нишу северной Европе. 
Я проведу консультации на этот счёт с Минцифры и представителями отрасли, и подумаю, какую законодательную инициативу можно предложить".

Письмо Минкомсвязи
Письмо Минкомсвязи
Письмо Минкомсвязи

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106369/deputat-gosdumyi-predlojil-uprostit-sozdanie-tsod-na-severe-rf.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться