vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России начнут устанавливать оборудование для “суверенного рунета”

Дата публикации: 25.02.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1906
Автор:

Сегодня, 25 февраля, в силу вступает постановление Правительства РФ, согласно которому специальная служба Роскомнадзора должна начать заниматься установкой и эксплуатацией оборудования для противодействия возможному отключению интернета в России.

Как говорится в документе, постановление направлено на обеспечение устойчивой работы интернета и связано с законом о "суверенном Рунете", принятом недавно. Закон, как отмечают его авторы, необходим для обеспечения бесперебойной работы российского сегмента сети в условиях противостояния с Западом.

Законом определяются правила маршрутизации трафика и организации контроля за их соблюдением. В случае необходимости оборудование способно минимизировать передачу трафика за рубеж.

Документ определяет трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Их владельцев, операторов связи, обязывают при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Согласно закону, на сетях связи можно устанавливать технические средства, определяющие источник передаваемого трафика. Эти устройства должны обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещённой информацией не только по сетевым адресам, но и путём запрета пропуска проходящего трафика.

Согласно тексту постановления, соблюдением правил установки, эксплуатации и модернизации оборудования для "суверенного рунета" будет специальная служба по обеспечению регулирования использования радиочастот и радиоэлектронных средств при Роскомнадзоре совместно с уполномоченным представителем оператора связи.

Напомним, законопроект о "суверенном рунете" был принят окончательно в Госдуме 16 апреля. Документ, внесенный сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым (ЛДПР), направлен на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Согласно пояснительной записке, документ подготовлен с учётом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США. В начале февраля Госдума в первом чтении одобрила принятие законопроекта.

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106360/v-rossii-nachnut-ustanavlivat-oborudovanie-dlya-suverennogo-runeta-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться