vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Пристрастие к смартфонам подобно наркомании?

Дата публикации: 25.02.2020
Количество просмотров: 926
Автор:

Смартфонозависимость не только сказывается на поведении людей, но и приводит к физическим изменениям в их головном мозге, похожим на те, что происходят у наркоманов. Такие выводы в журнале Addictive Behaviors недавно опубликовали ученые Гейдельбергского университета, одного из престижных вузов Германии, сообщает Daily Mail.

В ходе своего исследования специалисты сопоставили 48 снимков магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга людей. У 22 пациентов до этого была диагностирована смартфонозависимость, а 26 человек не страдали данным пристрастием.

МРТ показало, что у людей со смартфонозависимостью объем серого вещества в некоторых важнейших участках головного мозга (левой области передней островковой коры (left anterior insula), нижней части височной коры (inferior temporal) и парагиппокампальной коры) снижен по сравнению с теми, у кого нет пристрастия к гаджетам. Ранее похожие изменения были выявлены у пациентов с наркотической зависимостью.

"Учитывая широкое использование и растущую популярность смартфонов, настоящее исследование ставит под сомнение их безвредность для людей, по крайней мере, для тех, у кого есть повышенный риск формирования пагубного пристрастия к смартфонам", - пишут ученые.

Усиление зависимости людей от смартфонов вызывает все больше опасений у медиков. Особенно тревожит растущее пристрастие к телефонам детей, которым родители вручают гаджеты все раньше и раньше.

Родители дают ребенку мобильное устройство уже в возрасте трех лет. К четырем-шести годам у детей появляются собственные мобильные устройства, а к 11-14 годам смартфон есть у 97 процентов детей. Такую статистику на пресс-конференции недавно привел эксперт компании "Лаборатория Касперского" Андрей Сиденко.

Он добавил, что взрослые сами активно приучают детей к гаджетам - 92 процента родителей детей в возрасте четырех-шести лет используют девайсы для обучения и развития ребенка. Также многие прибегают к мобильным устройствам во время поездок, чтобы занять ребенка, отметил Сиденко.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106358/pristrastie-k-smartfonam-podobno-narkomanii-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться