vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

ГКРЧ готовится изменить схему распределения частот для 5G

Дата публикации: 19.02.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1221
Автор:

В ГКРЧ планируют отказаться от аукционов на частоты для строительства сетей сотовой связи пятого поколения. Возможно, операторам предложат развивать 5G в уже имеющихся частотах, а новые пока только протестировать.

О том, что ГКРЧ собирается на ближайшем заседании, в начале марта, утвердить новую схему распределения частот сообщает РБК, ссылаясь на полученный редакцией документ.

Новая схема, в отличие от утверждённой в конце 2019 года, предлагает не разыгрывать частоты на аукционах, а "использовать для развития 5G без дополнительных аукционов уже выделенные операторам диапазоны, которые сейчас применяются для работы других поколений сетей связи - 2G, 3G или 4G", – сообщают источники РБК.

Кроме того, совместное предприятие, в которое входят крупнейшие российские операторы, сможет протестировать диапазон 24,25–24,65 ГГц. Именно эти частоты планируется передать "неопределенному кругу лиц", в том числе "для создания технологических сетей связи". То есть, операторы смогут получить доступ к ресурсу по заявке, направленной в ГКРЧ. 

СП "Ростелекома" и "МегаФона" "Новые цифровые решения", созданное для строительства сетей связи пятого поколения, и "Роскосмос" получат для тестирования полосу 24,65–29,5 ГГц до марта 2021 года. В этом диапазоне нужно будет провести испытания, цель которых  – выяснить, не будут ли РЭС 5G создавать помехи передатчикам "Роскосмоса". 

О приоритетном для 5G диапазоне – 3,4–3,8 ГГц пока речи не идёт. Он по-прежнему занят силовиками, и что там, с обещанной конверсией, увы, неизвестно.

Операторы "большой четвёрки" восприняли новость без энтузиазма, поскольку считают приоритетным для сетей пятого поколения диапазон  3,4–3,8 ГГц. Даже по предложенному в качестве альтернативы диапазону в 4,4-4,9 ГГц, существуют ограничения. Между тем, связисты считают, что альтернативы диапазону 3,4–3,8 ГГц для 5G нет, и все попытки работать в других диапазонах приведут только к техническому отставанию России.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106342/gkrch-gotovitsya-izmenit-shemu-raspredeleniya-chastot-dlya-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться