vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Большим данным — большое регулирование: Минкомсвязи взялось за Big Data

Дата публикации: 18.02.2020
Количество просмотров: 773
Автор:

Минкомсвязи предлагает создать реестр операторов больших данных "под крылом" Роскомнадзора. Операторы считают регулирование этой сферы избыточной мерой и надеются, что рынок всех рассудит. 

В Минкомсвязи разработали законопроект, в котором приводятся основные принципы регулирования рынка Big Data. К большим данным в министерстве относят совокупность неперсонифицированных сведений, объединенных по какому-либо признаку. В частности, это информация о недвижимости и движимом имуществе, статистика по разнообразным видам деятельности, поведенческие аспекты, собранные в обезличенном виде с помощью технических средств, методов и технологий, обеспечивающих объединение, использование и обновление данных. 

Документ касается операторов Big Data, к которым относят организации и физлиц, осуществляющих деятельность в указанной сфере. Авторы законопроекта считают, что оборот больших данных должно контролировать государство, а всех операторов необходимо включить в соответствующий реестр. Функция ведения реестра и контроля оборота больших данных возлагается на Роскомнадзор.

Законопроект Минкомсвязи стал очередной попыткой ввести регулирование рынка Big Data. В 2018 году подобное предложение поступало от думского депутата Михаила Романова, который после массированной критики продолжает работу над своим законопроектом и готов помочь в доработке проекта от профильного министерства. Кроме указанных законодательных инициатив попытки регулирования рынка больших данных предпринимали Институт развития интернета, Фонд развития интернет-инициатив, АНО "Цифровая экономика" и Ассоциация больших данных.

"Свежий" законопроект Минкомсвязи уже раскритиковали представители МТС и "Мегафона", которые считают, что документ следует обсудить с представителями отрасли. Карен Казарян из Российской ассоциации электронных коммуникаций выразил опасения, что предложение Минкомсвязи даёт Роскомнадзору слишком большие полномочия, а сама инициатива потребует бюджетного финансирования. В "Яндексе" также критикуют проект, считая, что он ставит российских игроков в неравные условия относительно зарубежных конкурентов. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106336/bolshim-dannyim-bolshoe-regulirovanie-minkomsvyazi-vzyalos-za-big-data.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться