vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Аналитики прикинули последствия COVID-19 для высокотехнологичных отраслей

Дата публикации: 18.02.2020
Количество просмотров: 1389
Автор:

Аналитики Trendforce предупредили о негативных последствиях из-за вспышки нового коронавируса (COVID-19) для целого ряда высокотехнологичных отраслей, в том числе телекоммуникационной.

Одно из направлений, которое серьезно пострадает из-за эпидемии - это производство оптического волокна и сопутствующих компонентов. В городе Ухане, который стал эпицентром COVID-19, сконцентрированы предприятия, участвующие в цепочке поставок волоконно-оптической продукции. В частности, здесь расположены производственные площадки Fiberhome, Yangzte Optical Fiber and Cable Co. (YOFC), Accelink и ряда других компаний, на долю которых суммарно приходится четверть мировых мощностей по выпуску оптоволокна, важнейшей составляющей волоконно-оптических кабелей.

С началом строительства 5G-сетей возросли как объемы поставок оптоволоконного кабеля, так и требования к его качеству. Ожидается, что спрос на оптоволокно для 5G-инфраструктуры будет вдвое выше, чем при переходе на 4G. Однако поскольку поставки оптического волокна прерваны из-за объявленного в Ухане карантина и остановки предприятий, это может нарушить планы Китая по развитию 5G в стране. Кроме того, в КНР приостановлено большинство тендеров в сфере телекоммуникаций, в том числе контракты на развертывание сетей пятого поколения и другие соглашения в этой области.

В связи с задержкой 5G-проектов, ослаблением спроса на новые смартфоны и более поздним возобновлением работы китайских предприятий после Нового года по лунному календарю, поставки 5G-аппаратов в КНР в 2020-м будут ниже, чем ранее предполагалось. Учитывая масштабы китайского рынка, это неминуемо скажется и на глобальных показателях.

Без последствий не обойдется и для IoT-индустрии. Правда, аналитики отмечают, что в настоящее время производители этой продукции, в том числе Huawei, уже вернулись к работе после новогодних каникул и пока не испытывают нехватки компонентов, благодаря высокой взаимозаменяемости участников цепочки поставок.

Тем не менее, если эпидемия затянется, это скажется на производителях IoT-решений. Например, Xiaomi и Mediatek вынужденно приостановили у себя НИОКР, что может затормозить разработку новых продуктов. Лидеры рынка систем видеонаблюдения Hikvision и Dahua Technology тоже корректирую свою работу, увеличивая производство температурных датчиков, потребность в которых на фоне коронавируса выросла. Аналитики не исключают, что в случае нехватки мощностей, компаниям придется привлекать сторонних производителей для выполнения заказов на поставку систем видеонаблюдения.

Кроме того, если в производственных районах КНР продлят карантинные мероприятия, это станет препятствием для крупномасштабных проектов в сфере NB-IoT, которые в Китае реализуются в тесном контакте с местными властями.

Болезненно последствия коронавируса ударят по солнечной энергетике. Ожидаются сбои в поставках фотоэлектрических модулей и инверторов, поскольку многие компоненты для них (кремниевые пластины и вспомогательные материалы, такие как этиленвинилацетат, алюминиевые рамы и стекло), поступают из Китая, страдающего из-за проблем с логистикой и задержек с возобновлением работы предприятий.

Нехватка компонентов и нарушения в графике работы сборочных линий на китайских предприятиях серьезно отразятся на рынке потребительской электроники.

Trendforce прогнозирует более низкие, чем предполагалось раньше, объемы отгрузок различных устройств. Например, прогноз по квартальным поставкам смарт-часов, ноутбуков и умных колонок скорректирован в меньшую сторону на 16%, 12,3% и 12,1%. Также предполагается, что производители смартфонов и игровых консолей выпустят примерно на 10% меньше устройств, чем планировалось изначально.

Между тем, коронавирус берет новые рубежи: 17 февраля количество заболевших COVID-19 превысило 70 тысяч и достигло 71337 человек. Инфекция зарегистрирована почти во всех регионах КНР и в десятках других стран, в том числе в России, США, Таиланде, Франции, Индии и Японии. От  коронавируса нового типа в Китае умерло 1770 человек, выздоровело – более 10 тысяч.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106331/analitiki-prikinuli-posledstviya-covid-19-dlya-vyisokotehnologichnyih-otrasley.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться