vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Дроны и кнут: в Amazon создали новый метод запуска спутников

Дата публикации: 18.02.2020
Количество просмотров: 962
Автор:

Компания Amazon запатентовала "энергоэффективную систему запуска летательных аппаратов" с помощью дронов и кнута. Решение пока существует лишь на бумаге, но все равно поражает смелостью замысла.

Концепция Amazon состоит в использовании силы волнового движения для катапультирования полезной нагрузки на орбиту. Для этого будет использоваться привязанный к кораблю огромный кнут с прикрепленными к нему дронами (также судно обеспечит питание дронов по этому же кабелю). За счет синхронизации работы летательных аппаратов  предполагается создать волнообразный эффект, за счет которого кнут "щелчком" отправит спутник на орбиту. 

Схема работы «стартового кнута»
Схема работы "стартового кнута"

В патенте указано, что минимальная длина кнута должна превышать 10 миль (16 км), чтобы обеспечить высоту и амплитуду, подходящую для запуска полезной нагрузки. В зависимости от характеристик спутника "…второй конец кабеля в своей наивысшей точке может достигать высоты примерно до 500 футов, 2000 футов или 60 000–70 000 футов (приблизительно 11–13 миль)". Кнут может состоять из одной или нескольких секций длиной до 50 или даже 500 миль (около 60-600 км). К этому кабелю крепятся летательные аппараты различной конфигурации. У закрепленного конца планируется задействовать крупные пропеллерные БПЛА (октокоптеры, гексакоптеры, квадрокоптеры), а более мелкие дроны у второго свободного конца могут иметь неподвижные крылья, пропеллеры, турбореактивные, реактивные двигатели и др. Их использование диктуется видом полезной нагрузки, схемой запуска и скоростью отправки спутника на орбиту, которая может превышать 11,2 км/с, то есть, вторую космическую скорость.

Так называемая "энергоэффективная система запуска для летательных аппаратов" представляет собой один из способов снижения высокой стоимости развертывания большого количества спутников, подобных тем, которые используются в проекте Amazon Kuiper. Компания пытается обзавестись собственной спутниковой группировкой на низкой околоземной орбите и работает не только над конструкцией, но и над методами запуска летательных аппаратов. Пока такой вариант - всего лишь фантастический проект, существующий на бумаге. Возможно, когда-нибудь у человечества появятся технические возможности для его реализации.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106330/dronyi-i-knut-v-amazon-sozdali-novyiy-metod-zapuska-sputnikov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться