vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google закрывает проект бесплатного интернета на ж/д станциях

Дата публикации: 18.02.2020
Количество просмотров: 933
Автор:

Google свернул проект бесплатного интернета для бедных спустя три месяца после запуска Wi-Fi на железнодорожных станциях в Южной Африке. В компании посчитали, что бедняки в состоянии оплатить услугу самостоятельно. 

Глобальная инициатива Google Station стартовала в 2015 году, а спустя год первые точки доступа заработали на вокзалах Индии. В 2018 году Wi-Fi появился уже на 400 станциях страны. Аналогичные "железнодорожные" проекты реализованы в Мексике, Индонезии, Нигерии, ЮАР, Бразилии, Таиланде и на Филиппинах. Точки доступа устанавливали не только на ж/д вокзалах, но и в кафе, торговых центрах и других местах большого скопления людей, которые получали бесплатный доступ во Всемирную сеть. 

В компании посчитали, что жители развивающихся стран будут рады бесплатному интернету, а заодно пополнят пул потенциальных пользователей Google. В итоге сервис Station набрал достаточно внушительную аудиторию. В июне 2018 года в Google сообщали, что ежемесячно услугу использовало около 8 миллионов человек, потребляющих по 350 МБ данных за сеанс. Более половины пользователей Station подключались к сервису несколько раз в день. Чтобы компенсировать расходы, в Google пытались монетизировать проект за счет показов рекламы.

Бесплатный Wi-Fi от Google
Бесплатный Wi-Fi от Google

В 2019 году 125 хотспотов Wi-Fi заработали на станциях в ЮАР, однако счастье южноафриканцев длилось недолго. В феврале компания объявила о закрытии проекта по всему миру, объяснив свое решение трудностями в руководстве бизнесом и его масштабировании. На каждом рынке Google работал с различными партнерами, у каждого из которых были свои технические и инфраструктурные требования. Например, в Индии ИТ-гигант сотрудничал с RailTel, Индийскими железными дорогами и Pune Smart City, а в Южной Африке - с Think WiFi. После закрытия Google Station локальные проекты передадут местным партнерам.

Еще одной причиной свертывания программы в Google считают доступность мобильного интернета. Бедные из разных стран уже не настолько бедны, чтобы не оплатить подешевевшие гигабайты. К примеру, в Индии телекоммуникационный оператор Reliance Jio бесплатно предложил клиентам большие объемы данных 4G, заставляя конкурентов снизить тарифы. В итоге программа Google Station попросту оказалась не нужна.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106329/google-zakryivaet-proekt-besplatnogo-interneta-na-j-d-stantsiyah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться