vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Госслужащих в Казахстане отлучили от соцсетей. На время

Дата публикации: 17.02.2020
Количество просмотров: 1121
Автор:

В пятницу, 14 февраля, чиновники не смогли выйти с рабочих мест в Facebook, Twitter, Gmail.com, web.whatsapp.com, Mail.ru. Вернуться к виртуальному общению им помог только глава государства.

Между тем, для граждан, не работающих в госбюджетных организациях, и в сетях частных провайдеров популярные ресурсы по прежнему доступны, сообщает VRK.News.

Эксперты предполагают, что причиной для блокировки стали с событиями в Кордайском районе Жамбылской области.

Этнический конфликт между казахами и дунганами разгорелся 8 февраля. Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщил о восьми погибших в Кордайском районе и о более чем 40 пострадавших. По словам министра, вечером в селе Масанчи началась "групповая драка" с участием около 70 человек. К дальнейшей эскалации конфликта, по информации МВД, привели рассылаемые в соцсетях и мессенджерах видео- и аудиозаписи.

"Провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее на видео, через мессенджеры и социальные сети они призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки. В результате из соседних населённых пунктов прибыло ещё около 300 человек", - сказал Тургумбаев.

В результате соцсети, как главного подстрекателя беспорядков и решили заблокировать. На совещании, которое провёл 13 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, обсуждались вопросы профилактической и информационной работы в связи с событиями в Кордайском. Была предложена некая программа урегулирования, кроме того, президент Казахстана потребовал усилить работу в информационном пространстве, жестко пресекая любые попытки распространения ложной информации и провокаций пишет VRK.News. Возможно, отключение чиновников и стало тем самым "усилением работы в информационном пространстве".

Но недолго мучились чиновники без общения с гражданами в соцсетях. Уже к 14 февраля, к концу дня, Касым-Жомарт Токаев, который в тот момент находился с рабочей поездкой в Мюнхене, узнал о проблемах с выходом в интернет приказал исправить ситуацию.

"Глава государства поручил восстановить работу всех информационных ресурсов", - написал в Facebook пресс-секретарь президента РК Берик Уали. 

Так что на сегодня всё вернулось на круги своя, и чиновники, как им и предписано, читают сообщения граждан в соцсетях и, если нужно, готовятся исправить ситуацию или помочь нуждающимся.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106328/gosslujaschih-v-kazahstane-otluchili-ot-sotssetey-na-vremya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться