vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Astranis создает гибрид старого и нового спутникового интернета

Дата публикации: 17.02.2020
Количество просмотров: 1248
Автор:

Стартап Astranis получил 90 млн на создание гибрида старого и нового спутникового интернета. Компания планирует запускать небольшие спутники на геостационарную орбиту.

Низкая околоземная орбита - лакомый кусочек для компаний, продвигающих спутниковый "интернет будущего". Проекты Starlink, OneWeb, Amazon, мелкие стартапы и другие игроки готовы загромоздить НОО тысячами небольших аппаратов, которые составят конкуренцию геостационарным системам. Компания Astranis решила поиграть на полях обеих сторон. Концепция этого стартапа: запуск небольших спутников на геостационарную орбиту. 

Модель спутника MicroGEO
Модель спутника MicroGEO

Такой подход позволит строить аппараты за 12-18 месяцев, то есть в пять раз быстрее конкурентов. Масса спутников (около 350 кг) в 20 раз ниже, чем существующих КА, поэтому запуски станут дешевле и проще. В отдаленной перспективе разработчики за счет масштабирования бизнеса планируют сократить срок создания аппаратов до 6 месяцев.

Astranis позиционирует себя в качестве коммерческого производителя, готового поставлять спутники глобальным и региональным операторам. Также компания сможет предоставлять готовые решения для клиентов, которые предпочли бы арендовать емкость, нежели владеть собственным космическим аппаратом. На эти цели стартап уже привлекла 108 млн долларов, включая 90 млн, "добытые" в ходе февральского раунда по поиску инвестиций. 

По словам представителей Astranis, уже сейчас есть спрос на 20-30 спутников, хотя на сегодня известно только об одном коммерческом клиенте. Базирующаяся на Аляске компания Pacific Dataport в январе 2019 года подписала с Astranis контракт на аренду 7,5 Гбит/с для предоставления интернет-услуг на полуострове. Запуск спутника запланирован на последний квартал 2020 года в качестве дополнительной полезной нагрузки в рамках полета ракеты-носителя SpaceX Falcon 9. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106320/astranis-sozdaet-gibrid-starogo-i-novogo-sputnikovogo-interneta.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться