vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

FDA не видит угрозы для здоровья в мобильных телефонах

Дата публикации: 12.02.2020
Количество просмотров: 552
Автор:

Рассмотрев опубликованные за последние 11 лет научные исследования, Управление по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) вновь пришло к выводу о том, что радиоволны от мобильных телефонов не представляют явной угрозы для здоровья людей. 

"Имеющиеся эпидемиологические данные и статистика заболеваемости раком по-прежнему подтверждают сделанное агентством заключение об отсутствии поддающихся количественной оценке неблагоприятных последствий для здоровья людей из-за воздействия излучения сотовых телефонов, если оно не превышает установленных норм", - говорится в свежем отчете FDA, выдержки из которого приводит Bloomberg.

Выводы FDA, одного из самых строгих в мире контролирующих органов, опубликованы на фоне глобального внедрения следующего стандарта сотовой связи. С началом строительства 5G-сетей с новой силой вспыхнули прежние страхи о вреде радиочастотного излучения. В предыдущем отчете американского регулятора, вышедшем в 2018 году, также говорилось об отсутствии убедительных доказательств и четко прослеживаемой тенденции, которые бы подтверждали обоснованность опасений по поводу опухолей или рака.

Вместе с тем, в FDA воздерживаются от однозначных утверждений. Более того, в организации продолжают призывать ученых проводить исследования с участием животных и людей, сделав акцент на подгруппы, предрасположенные к онкологическим заболеваниям.

В 2018 году ученые The National Toxicology Program (NTP) по результатам проведенных лабораторных испытаний на грызунах сделали вывод о том, что у крыс, подвергавшихся радиочастотному излучению очень высокой интенсивности, развились раковые опухоли. Однако специалисты FDA выявили недочёты в этом исследовании и назвали опубликованные выводы неубедительными и неприменимыми к человеку.

Рост обеспокоенности по поводу потенциального вреда 5G связан с тем, что для сетей пятого поколения нужно больше базовых станций, чем для 4G, и они должны располагаться ближе к пользователям. Страх перед излучением от вышек сотовой связи и мобильных телефонов порой настолько велик, что люди выходят на демонстрации против 5G. Подобные акции протеста в 2019 году проходили в Швейцарии, Австралии, США, Великобритании и других странах.

Из-за негативной реакции населения власти четырех кантонов Швейцарии - Во, Женевы, Невшателя и Юра - фактически ввели мораторий на развертывание сетей нового поколения, несмотря на подписанные операторами соглашения и подготовленные к установке вышки сотовой связи 5G. В греческом городе Каламата местные жители тоже добились приостановки пилотного проекта по внедрению 5G, запланированного мобильным оператором Wind.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106291/fda-ne-vidit-ugrozyi-dlya-zdorovya-v-mobilnyih-telefonah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться