vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Защитники детей раскритиковали программу шифрования Facebook

Дата публикации: 07.02.2020
Количество просмотров: 568
Автор:

Забота о детях стала очередным инструментом, с помощью которого активисты и правоохранители пытаются бороться со сквозным шифрованием в потребительских сервисах. Национальное общество по предупреждению жестокого обращения с детьми отработало этот метод на Facebook.

Идея Марка Цукерберга по объединению и сквозному шифрованию передачи данных в своих сервисах (WhatsApp, Instagram и Facebook Messenger) хороша с точки зрения защиты пользовательских данных. При этом она вызывает недовольство у правозащитников и правоохранителей. Ранее для противодействия внедрению сквозного шифрования спецслужбы США, Великобритании, Австралии и других стран использовали аргументы об угрозе терроризма, заявляя, что технологические компании защищают опасных преступников. Как только ИТ-гиганты начали внедрять программы по предотвращению террористической деятельности на своих платформах, появился новый аргумент - защита детей.

Проблема реальна, поскольку в 2018 году технологические компании сообщили о более чем 45 миллионах онлайн-фотографий и видеороликов с сексуальным или другими формами насилия над детьми. При этом на долю Facebook приходится более 90 процентов зарегистрированных фактов. После того, как данные в Facebook Messenger будут полностью зашифрованы, компания практически не сможет бороться с такими изображениями. В среду проблема поднималась на заседании Комитета Палаты представителей по вопросам судопроизводства в США, где глава ФБР Кристофер Врэй подверг критике планы Facebook.

К процессу также подключились общественники. На этой неделе Национальное общество по предупреждению жестокого обращения с детьми от имени 129 организаций по защите детей направило в Facebook письмо с критикой:

"Facebook несет ответственность за работу с правоохранительными органами и за предотвращение использования ваших сайтов и служб для сексуального насилия. Повышенный риск того, что насилие над детьми может быть упрощено на Facebook или с помощью Facebook, не приведет к разумному компромиссу".

На обвинения общественников в компании ответили правильными словами о том, как Facebook интенсивно сотрудничает с экспертами по безопасности детей и разрабатывает меры безопасности в этой сфере. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106257/zaschitniki-detey-raskritikovali-programmu-shifrovaniya-facebook.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться