vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Большая четверка» взялась за телефонных мошенников

Дата публикации: 06.02.2020
Количество просмотров: 1006
Автор:

"Мегафон", МТС, "Вымпелком" и Tele2 разработали платформы для борьбы с телефонным мошенничеством. Сервис пригодится банкам для защиты клиентов от звонков с подменных номеров и из "тюремных call-центров".

Социальная инженерия остается одним из наиболее действенных методов обмана абонентов. Злоумышленники от имени банка связываются с доверчивыми людьми и обманным путем узнают пароли для входа в личный кабинет или другую конфиденциальную информацию. Способ невероятно эффективен - на его долю приходится около 97 процентов хищений с банковских счетов. В 2018 году суммы потерь, связанных с несанкционированными операциями, выросли на 44 процента и составили 1,4 млрд руб. В сентябре прошлого года Центробанк в очередной раз поднял вопрос телефонного мошенничества, зафиксировав 2,5 тысячи номеров, с которых злоумышленники звонили абонентам. 

В ответ на действия злоумышленников "большая четверка" операторов подготовила технические решения для выявления подмененных номеров. Операторские платформы позволяют банку в онлайн-режиме узнавать, что клиент получил несанкционированный звонок. О разработке таких решений сообщили в "Вымпелкоме", "Мегафоне", МТС и Tele2, причем три последние компании построили свои решения на ПО от шведской фирмы Hexagon. 

К примеру, платформа Tele2 анализирует входящие звонки абонентов и сверяется с CRM-системой банка-партнера. Если с клиентом связываются не сотрудники финансовой организации, то ее служба безопасности получает сигнал о рискованном звонке. Также решение Tele2 анализирует местонахождении звонящего, сравнивая его с координатами тюрем. При идентификации звонка из "тюремного call-центра" банк также получает соответствующее уведомление и принимает меры по предотвращению мошенничества.

О разработке аналогичных решений также сообщили представители "большой тройки". Платформу МТС тестирует шесть финансовых организаций, включая МТС Банк и Тинькофф Банк. Последний также работает с Tele2. Газпромбанк сотрудничает с "Мегафоном" и МТС. Аналогичные решения тестируют ВТБ, Сбербанк, МКБ и Раффайзенбанк.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106245/-bolshaya-chetverka-vzyalas-za-telefonnyih-moshennikov.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться