vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Starlink допустили в Австралию

Дата публикации: 05.02.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1361
Автор:

Австралийский регулятор включил SpaceX в список операторов спутниковой связи. Компании еще предстоит долгий бюрократический путь к выходу на рынок Австралии, а она уже встретила противодействие местных игроков.

В настоящее время в рамках проекта SpaceX Starlink на орбите находятся 242 спутника. Последний запуск состоялся в январе. В течение нынешнего года компания рассчитывает два раза в месяц отправлять в космос по 60 космических аппаратов, а глобальная цель - запуск 7518 спутников. Недавно SpaceX получил разрешение уплотнить свою группировку, чтобы уже в текущем году начать предоставление услуг в США и Канаде, а в 2021 году "почти охватить населенный мир на глобальном уровне".

В конце января компания стала ближе к своей цели, поскольку Австралийское управление по коммуникациям и медиа (Australian Communications and Media Authority - ACMA) разрешило SpaceX работать в Австралии. Пока это первый шаг к выходу на местный рынок. В будущем компании Илона Маска предстоит получить еще несколько разрешений от контролирующих органов и обзавестись лицензией на использование спектра. На этом пути SpaceX ждут проблемы, ведь австралийские вещатели уже высказали опасение, что сервис будет конфликтовать со спутниковым ТВ.

В обращении к ACMA компания Foxtel (спутниковое, кабельное и IPTV) заявила, что существует высокая вероятность помех со стороны SpaceX и канадского проекта Kepler при работе в Ku-диапазоне:

"Учитывая потенциальные катастрофические бизнес-последствия от помех, необходимость защиты существующих систем от новых орбитальных группировок должна стать приоритетом для дальнейшей работы ACMA".

В Австралии наиболее значимым конкурентом Starlink станет государственная компания NBN, владеющая двумя спутниками Sky Muster, которые в настоящее время обслуживают более 96 тыс. домохозяйств и предприятий страны. Предлагаемые ею скорости интернет-доступа значительно ниже обещаний Илона Маска (до 100 Мбит/с для премиум-аккаунтов против гигабитных скоростей Starlink). К тому же спутники NBN уже отработали по 5 лет из 15-летнего срока эксплуатации. Понимая это, в компании заявили, что через 5 лет рассмотрят вариант замены геостационарных спутников аналогом системы Starlink.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106237/starlink-dopustili-v-avstraliyu.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться