vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России готовят «тревожную кнопку»

Дата публикации: 04.02.2020
Количество просмотров: 774
Автор:

Некоммерческое партнерство "ГЛОНАСС" продвигает проект Safe+ с опцией тревожной кнопки, которая может использоваться для поиска пропавших людей, оповещения о ЧС или для контроля состояния пациентов.

Глава НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко считает, что сервис станет чем-то большим, нежели существующая система ЭРА-ГЛОНАСС, ориентированная на экстренное реагирование при авариях. Новый проект - это "тревожная кнопка", встроенная в часы, брелоки или одежду. При ее активации сигнал поступит в экстренную оперативную службу, сотрудники которой смогут помочь в случаях возникновения угрозы здоровью, жизни или имуществу пострадавших. Также будет создан аналог "тревожной кнопки" для смартфонов, автомобилей, судов, разрабатываются устройства для автоматического предупреждения служб о происшествии, например, о критическом повышении давления у пациента. 

Базой для создания платформы Safe+ должна стать спутниковая система "Марафон IoT", разрабатываемая в рамках проекта "Сфера". Запуск сервиса запланирован на 2023 год, а инвестиции в его разработку и реализацию оцениваются в 31 млрд руб. Услугу планируют сделать доступной: 10 долларов за устройство и 5 долларов за годовую подписку. Согласно планам разработчиков к 2030 году аудитория Safe+ должна вырасти до 225 млн пользователей, что обеспечит доход в размере 1,8 млрд долларов. 

В настоящее время концепцию "тревожной кнопки" активно разрабатывают по всему миру. К примеру, у южнокорейского оператора SK Telecom имеется устройство "My Hero", напоминающее тюбик губной помады, который женщина может активировать в случае нападения. Кроме того, компания выпустила удаленный глюкометр для контроля состояния диабетиков и несколько других гаджетов с похожими функциями. Аналогичная "паническая кнопка" на базе AWS IoT Button есть у WearSafe, а в компании Glassboard на основе этого гаджета создали внутреннюю службу оповещения сотрудников о приближении обеденного перерыва.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106222/v-rossii-gotovyat-trevojnuyu-knopku-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться