vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Китае пользователи массово жалуются на сбои в работе систем распознавания лиц

Дата публикации: 03.02.2020
Количество просмотров: 1194
Автор:

Пользователи смартфонов в Китае, где все поголовно ходят в медицинских масках из-за свирепствующего коронавируса, столкнулись с неожиданными неудобствами. Когда пол-физиономии скрыто под маской, разблокировать смартфон или подтвердить платеж привычным для многих способом - с помощью своего лица - стало проблематично.

Как пишет портал Abacus, раздосадованные китайцы массово жалуются на неудобство в местной соцсети Weibo. Особенно расстроены поклонники смартфонов Apple, в которых для идентификации используется технология Face ID (iPhone X, XS/XS Max, XR, 11). Один из владельцев iPhone в сердцах заявил о желании выбросить новомодный гаджет из-за постоянных сбоев в Face ID и невозможности разблокировать устройство, не снимая маски. Еще одна пользовательница с ностальгией вспомнила о сканере отпечатков пальцев Touch ID и высказала надежду, что Apple вернет его в новой версии iPhone.

Трудности возникают не только у пользователей смартфонов. Системы распознавания лиц широко распространены в КНР и используются на железнодорожных вокзалах, в аэропортах, магазинах и в гостиницах. Чтобы пройти проверку, людям приходится снимать маску, иначе система не узнает их.

Надо сказать, в Китае и других странах Азии медицинские маски стали повседневным аксессуаром еще задолго до нынешней эпидемии, когда их надевали, чтобы защититься от смога. Учитывая распространенность этой практики, компания Huawei хотела предусмотреть в своем флагманском смартфоне 2018 года возможность распознавания пользователя в маске, но затем отказалась от этой идеи.

"В нашем смартфоне Mate 20 Pro мы тестировали опцию распознавания в маске. Но при таком сценарии слишком мало контрольных точек идентификации, поэтому невозможно обеспечить необходимый уровень безопасности. В итоге мы отказались от идеи. Вот почему мы все еще сохраняем функцию распознавания по отпечаткам пальцев в наших смартфонах, хотя аппараты уже получили систему 3D-сканирования лица", - написал на своей странице Weibo вице-президент Huawei Брюс Ли (Bruce Lee).

Впрочем, некоторые умудряются находить позитивные моменты даже в нынешних неудобствах.

"Теперь, чтобы собраться, мне нужна всего минута. Надела кепку с маской - и готово. Не нужно краситься, можно даже голову не мыть. Единственный минус - телефон не разблокируешь", - написала одна девушка и снабдила сообщение своим фото в маске.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106209/v-kitae-polzovateli-massovo-jaluyutsya-na-sboi-v-rabote-sistem-raspoznavaniya-lits.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться