vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Киты, коты и другие ИИ-проекты Google

Дата публикации: 31.01.2020
Количество просмотров: 718
Автор:

Google работает над несколькими долгосрочными проектами в области искусственного интеллекта. На фоне многочисленных призывов к урегулированию ИИ компания показала несколько своих разработок, стремясь доказать, что технология принесет общественную пользу.

Искусственный интеллект используется Alphabet и ее дочкой Google в различных коммерческих проектах: от поискового сервиса и рекламы до создания автономных автомобилей. Однако регулирующие ведомства высказывают беспокойство относительно скрытых возможностей ИИ и растущей силы этой технологии. Попытки регулирования системы искусственного интеллекта предпринимают в Европейском союзе и США. К примеру, в ЕС изучают возможность запрета на публичное распознавание лиц и других приложений технологии. 

На фоне этих событий Google провел "показательное выступление", чтобы продемонстрировать положительную сторону ИИ. Многие проекты пока еще далеки от завершения, но могут стать важным фактором в деятельности компании и принести пользу людям.

Роботизированные котята

D’Kitty - робот, который самостоятельно научился ходить, изучая локомоцию животных и используя методы машинного обучения. Джефф Дин (глава Google AI) надеется, что результаты этого исследования станут основой для адаптации физического оборудования к функционированию в "реальном мире".

D’Kitty учится на движениях животных и помогает их понять
D’Kitty учится на движениях животных и помогает их понять

Носимые датчики

Используя электронные компоненты, вплетенные в мягкие материалы, и технологию искусственного интеллекта, пользователь сможет управлять мультимедиа с помощью жестов. В этом разделе Google показал шнурок от одежды, поворот которого помогал отрегулировать громкость музыки. Достаточно ущипнуть шнурок, чтобы начать воспроизведение или приостановить песню.

Управление музыкой с помощью шнурка от одежды
Управление музыкой с помощью шнурка от одежды

Диагностика заболеваний по состоянию сетчатки

Подразделение Google Health использует ИИ для анализа сетчатки с целью выявления различных проблем, например, анемии, глаукомы и заболеваний глаз, связанных с диабетом.

Отслеживание исчезающих видов морских животных

Google использует сенсорные инструменты для наблюдения за морскими животными. По звуковым эффектам искусственный интеллект может в реальном времени обнаруживать местоположение косаток, отправляя сообщения в близлежащие порты для защиты исчезающих видов. Результаты разработки будут использованы в совместном проекте Google, DFO и Rainforest Connection, чтобы охранять этих животных у побережий Канады. Аналогичные работы компания проводит в Аквариуме Монтерей-Бей.

Обнаружение китов по звукам
Обнаружение китов по звукам

Понимание языка жестов

В проекте под названием MediaPipe специалисты Google пытаются анализировать движения рук и всего тела, чтобы понять язык жестов.

Распознавание языка жестов
Распознавание языка жестов

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106205/kityi-kotyi-i-drugie-ii-proektyi-google.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться