vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Строители 5G: промышленные альпинисты

Дата публикации: 29.01.2020
Количество просмотров: 624
Автор:

По мере того, как в мире набирает обороты строительство сетей пятого поколения, растет спрос на промышленных альпинистов - квалифицированных специалистов с техническими навыками и крепкими нервами, которые взбираются на сотовые вышки и своими руками создают 5G-инфраструктуру.

Яркий тому пример – США. В недавнем интервью изданию Politico комиссар Федеральной комиссии по связи США (FCC) Брэндан Карр (Brendan Carr) сообщил, что для установки 5G-оборудования стране необходимо еще как минимум 20 тысяч обученных промышленных альпинистов, в дополнение к уже работающими примерно 27 тысячам человек. То есть, фактически США нужно удвоить существующий контингент специалистов по промальпу.

Стремясь помочь решить проблему дефицита кадров, компания Ericsson, один из ведущих поставщиков оборудования для сетей 5G, в партнерстве с мобильными операторами организовала в Льюисвилле, штат Техас, крупный учебный центр для подготовки промышленных альпинистов. Серию сюжетов о нем сняли телеканалы CBS и CNBC.

Курс обучения в "школе альпинистов" Ericsson длится около трех недель и включает в себя теоретические занятия в классе и практические, которые проводятся как на тренировочных вышках, так и в реальных условиях. Посетителей курсов обучают монтажу, техобслуживанию и ремонту оборудования, устанавливаемого на башнях сотовой связи.

"Эти специалисты очень важны для нашего бизнеса. Вот почему мы вкладываемся [в их обучение]. Без людей, которые взбираются на вышки, без команд профессионалов, которые работают на местах, нам не построить в Северной Америке 5G-сети", – заявил журналистам руководитель региональных операций Ericsson Мэтт Джонс (Matt Jones).

Найти желающих на такую работу непросто. Вес снаряжения, с которым промышленным альпинистам приходится подниматься на высоту больше ста метров, достигает 23 кг.

"Это тяжелая работа, требующая больших физических усилий. Приходится быть на улице. Но прежде всего, это работа на высоте. У нас многие ежедневно работают на высоте от 30 до 100-120 метров", - рассказал Джонс. Среди необходимых для промальпа качеств он назвал хорошую физподготовку, готовность к подъемам и отсутствие дискомфорта при нахождении на высоте.

Хотя работа не из легких, Мэтт Джонс, который сам прежде работал промышленным альпинистом, рассказал и о позитивных моментах. По его словам, с вышек открываются великолепные виды, и находится там по-настоящему круто. Герой еще одного репортажа - Джордан Робинсон (Jordan Robinson), бывший морпех, прошедший переподготовку у Ericsson, среди достоинств своей работы упомянул возможность путешествовать и постоянно учиться чему-то новому.

Кстати сказать, порядка 30 процентов проходящих обучение в "школе альпинистов" Ericsson - это именно военные в отставке.

Достаточно привлекательна и финансовая составляющая. По данным CNBC, уже начинающий промышленный альпинист может зарабатывать около 40 тысяч долларов в год (порядка 2,5 миллиона рублей по курсу на 28.01.2020). Также сотрудникам предлагаются дополнительные бонусы в виде накопительного пенсионного плана и компенсации расходов на обучение.

Стоит добавить, что инициатива Ericsson не уникальна. Ближайшая соперница по телекомотрасли - финская компания Nokia - совместно со своим американским подразделением SAC Wireless организовала в США несколько центров по обучению промышленных альпинистов и тоже набирает желающих освоить эту профессию из числа бывших военных.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106177/stroiteli-5g-promyishlennyie-alpinistyi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться