vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Google: малышка на триллион, а может, и на два

Дата публикации: 21.01.2020
Количество просмотров: 686
Автор:

Не успела Google войти в элитный клуб "компаний на триллион", как аналитики наперебой принялись предсказывать интернет-гиганту еще более радужные перспективы - удвоение рыночной капитализации в ближайшем будущем.

В четверг, 16 января, Alphabet, материнский холдинг Google, стал четвертой американской компанией, рыночная капитализация которой превысила один триллион долларов. Ранее, благодаря росту своих биржевых котировок, этот знаковый рубеж покорили Apple, Amazon и Microsoft.

Эксперты с Уолл-стрит единодушны во мнении, что подорожание акций Alphabet и других ведущих технологических компаний, которые принято обозначать акронимом FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix и Google), вряд ли остановится. За последний год их совокупная рыночная капитализация увеличилась на 1,3 триллиона долларов. Прибавка сопоставима с ВВП целой страны, такой как Мексика, отмечают обозреватели The Guardian.

"Цифра столь внушительна, что большинство с трудом представляют, насколько это много. Даже если сказать, что сумма равна объему экономики крупного государства, всё равно это сложно уложить в голове", - отметил в интервью изданию аналитик Deloitte Пол Ли (Paul Lee).

Его коллега из инвестиционной фирмы Monness Crespi & Hardt Брайан Уайт (Brian White) считает, что дальнейшему росту капитализации Alphabet не помешает ни предстоящее разбирательство из-за нарушений конфиденциальности данных, ни проводимое прокуратурой и министерством юстиции США антимонопольное расследование.

"Хотя с приближением президентских выборов в Соединенных Штатах антимонопольная риторика звучит все громче, мы не боимся возможного разделения Alphabet. Мы по-прежнему считаем Alphabet недооцененной, учитывая её потенциал роста, лидирующие позиции в области цифровой рекламы и большие денежные запасы", - заявил специалист.

В инвесткомпании J Stern & Co, консультирующей состоятельных клиентов, и вовсе полагают, что Alphabet может удвоить свою рыночную капитализацию, несмотря на все более пристальное внимание со стороны политиков и надзорных органов по всему миру.

По словам директора по инвестициям J Stern & Co Кристофера Россбаха (Christopher Rossbach), для Alphabet, как и для других технологических гигантов - Apple, Microsoft и Amazon - капитализация в 1 триллион долларов далеко не предел.

"Это только начало для компании. У нее все еще много возможностей для роста - как в основном бизнесе, связанном с онлайн-рекламы, так и в сфере облачных вычислений", - заявил Россбах. Он добавил, что в ближайшем будущем капитализация Alphabet может достигнуть двух триллионов долларов.

Судя по другим участницам клуба "компаний на триллион", прогноз вполне может осуществиться. У корпорации Apple, которая первой покорила эту высоту в августе 2018 года, капитализация за прошедшие с тех пор 17 месяцев увеличилась на 38 процентов и теперь достигает 1,38 триллиона долларов.

У Microsoft, которая присоединилась к Apple в апреле 2019-го, рыночная стоимость оценивается в 1,27 триллиона долларов. Правда, Amazon не удержалась на взятой вершине. Впервые ее капитализация превысила триллион долларов летом 2018 года, но затем снизилась, и теперь показатель колеблется в районе 930 миллиардов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106126/google-malyishka-na-trillion-a-mojet-i-na-dva.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться