vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторов обяжут предоставлять доступ к значимым интернет-сервисам бесплатно? 79

Дата публикации: 15.01.2020
Количество просмотров: 2700
Автор:

Сегодня, 15 января, в ежегодном послании Совету Федерации РФ, президент страны Владимир Путин предложил подготовить и реализовать проект "Доступный интернет".  В рамках программы предлагается обеспечить всех жителей страны бесплатным доступом к социально-значимым интернет-сервисам.

"Повседневной и жизненной необходимостью сегодня стал для людей и интернет. Причем Россия одна из немногих стран мира, где есть свои социальные сети, мессенджеры, почтовые и поисковые системы, другие национальные ресурсы. В этой связи предлагаю подготовить и реализовать проект "Доступный интернет". По всей территории страны обеспечить доступ к социально-значимым интернет-сервисам. При этом абонентам не придется платить за интернет-трафик", – пояснил Владимир Путин.

Судя по всему в наступившем 2020 году операторов связи ждут новые вызовы. Скорее всего, законодательно будет определен список интернет-сервисов и сайтов, доступ к которым придется обеспечивать несмотря на неуплату абонентом по счету. Или это будет возрождение пунктов коллективного доступа? 

Как считает генеральный директор Piter-IX Николай Метлюк, при определенных условиях данная инициатива может создать операторам связи некоторые проблемы. Хотя сейчас еще рано говорить о чем-то конкретно.

"Пока рано что-то конкретное обсуждать, но если эти значимые ресурсы получаются оператором через IX (через Piter-IX, например), то провайдеру не составит труда сделать доступ до них бесплатным, а если эти ресурсы висят в сети Ростелеком, то оператору придётся заплатить за присоединение существенную сумму, а отдавать пользователям бесплатно, что будет весьма неприятно для провайдера", - считает Николай Метлюк.

Предложение Владимира Путина в своем телеграм-канале прокомментировал депутат Госдумы Антон Горелкин известный по законопроекту о значимых интернет-ресурсах.

"Своей инициативой президент констатировал, что интернет стал базовой социальной ценностью для граждан России. И бесплатный доступ к нему так же важен, как бесплатное здравоохранение или образование. Речь не просто о том, чтобы человек мог посещать какой-то определенный сайт. Наши крупнейшие интернет-ресурсы сегодня дают широчайший набор возможностей - от голосовых звонков и видеочатов до онлайн-обучения и финансовых операций. Гарантированный бесплатный доступ к таким инструментам это защита важнейших прав гражданина, новые горизонты социальности.

Технически задача сложности не представляет. Сейчас у многих операторов связи есть опции бесплатного доступа к определенным соцсетям. Стоит лишь вопрос координации действий и выработки удобных и понятных норм, по которым система гарантированного доступа к важнейшим ресурсам будет работать. 

Из ресурсов, доступ к которым точно должен быть всегда бесплатным, я пока могу назвать  портал Госуслуг, возможно какие-то сервисы и приложения правоохранительных ведомств, сферы образования. Остальные предположения касались бы коммерческих компаний, с их биржевыми курсами, поэтому тут забегать вперед паровоза не надо. 

Мой законопроект о ключевых информационных ресурсах может стать инструментом формирования критериев для отбора таких интернет-сервисов. Но решение по конкретным соцсетям и компаниям должны принимать компетентные люди, моя задача лишь способствовать формированию механизма принятия решений", - считает Антон Горелкин.

Фил Кулин, автор проекта Эшер II был краток: 

Это популизм. Если за этим что-то стоит, то я не знаю об этом.

Политической саморекламой считает озвученное известный телеком-юрист, Дмитрий Галушко.

Операторы всё равно будут брать деньги. Это как с обязательными общедоступными каналами 1 и 2 MUX. Они вроде бы бесплатные, но плату за техническое обслуживание Минкомсвязи разрешила брать!

Два крупнейших оператора связи страны "Ростелеком" и "ЭР-Телеком" полностью поддерживают инициативу президента страны.

"Наша компания поддерживает инициативу предоставить бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам. В любой жизненной ситуации человек должен иметь право воспользоваться социальной или государственной услугой в онлайн-режиме. Это касается, например, портала госуслуг или сайтов государственных органов, служб социальной защиты, медицинских организаций и так далее.

Более того, как известно, наша компания с 2014 года реализует проект устранения цифрового неравенства, который предусматривает строительство 14 тысяч точек доступа в  Wi-Fi в малых сельских населенных пунктах (построено уже более 10 тыс. точек).Еще в 2017 году (если быть точными - с 1 августа 2017 года) "Ростелеком" сделал бесплатным доступ в интернет в этих точках. Таким образом, образом сельские жители имеют возможность совершенно бесплатно решать свои задачи в онлайн-среде", – отметили в "Ростелекоме".

"Мы поддерживаем инициативу Президента о расширении доступа граждан к социально значимым интернет-сервисам, включая его бесплатность. Рассчитываем, что совместно с Правительством РФ найдем взаимовыгодные форматы ее реализации", – пояснили представители "ЭР-Телеком".

 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106092/operatorov-obyajut-predostavlyat-dostup-k-znachimyim-internet-servisam-besplatno-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться