vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В России началась работа по созданию медицинских нейросетей на отечественных компонентах

Дата публикации: 12.01.2020
Количество просмотров: 730
Автор:

Минпромторг, в исполнение указа Президента России от 6 июня 2019 г. № 254 "О стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года", готов серьёзно вложиться в разработку отечественного программно-аппаратного комплекса, который мог бы стать основой для современных  нейросетевых медицинских систем и вообще всего того, что сейчас называют "искусственным интеллектом". До 20 января текущего года принимаются заявки на конкурс по реализации научно-исследовательских работ на эту тему. На этот этап отводится 8 месяцев и 30 млн. рублей. Непосредственным заказчиком выступает ФГАУ  "Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий", пишет CNews.

В ходе работ первого этапа разработки нейросетевого программно-аппаратного  комплекса (НПАК), исполнители должны будут разобраться в придуманных на сегодняшний день вариантах реализации такой системы, выбрать наиболее оптимальную и подготовить демонстратор, который смог бы обрабатывать реальные медицинские данные. 

Любопытная ремарка в ТЗ от Минпромторга гласит, что "возможность применения технологий медицинского ИИ во всем мире ограничивается "уровнем цифровизации учреждений здравоохранения, реабилитации и социальной защиты, требующем наличия широкой линейки специализированных электронных компонентов в виде нейропроцессоров, нейровычислителей и нейроускорителей". 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106067/v-rossii-nachalas-rabota-po-sozdaniyu-meditsinskih-neyrosetey-na-otechestvennyih-komponentah.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться