vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Маленькое селение борется с Facebook из-за подводного кабеля

Дата публикации: 12.01.2020
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1209
Автор:

Жители сообщества Тьерра дель Мар пытаются помешать Facebook построить подводную ВОЛС из Америки в Азию. Местные активисты опасаются за фундаменты своих домов и боятся, что вслед за кабелем в округу придут и другие современные технологии.

Представители Facebook утверждают, что Тьерра дель Мар - одно из немногих мест на западном побережье США, где можно вывести на поверхность оптоволоконный кабель. Система должна связать США, в том числе дата-центр в Приневилле (штат Орегон), с Японией и Филиппинами. В компании считают, что проект поможет справиться с ростом общемирового трафика, чтобы сделать интернет доступнее.


Характеристики ПВОЛС Jupiter

Однако  местные жители имеют на этот счет свое мнение. В селении Тьерра дель Мар нет даже мобильной связи и светофоров: неудивительно, что его обитатели больше пекутся о своем спокойствии, нежели о судьбах мира. Они опасаются, что вибрации от бурения могут повредить фундаменты домов и септики. Люди также боятся, что вслед за Facebook на нетронутые пляжи Тьерра дель Мар придут другие коммерческие компании, а затем в округе появятся вышки связи, ЛЭП и новые кабели. В сознании активистов современные технологии никак не уживаются с нетронутыми пляжами, прибрежными соснами и многочисленной живностью: оленями, белоголовыми орланами и редкими морскими птицами. 

Прибрежный пейзаж в Тьерра дель Мар
Прибрежный пейзаж в Тьерра дель Мар

В Facebook пытаются успокоить жителей. В 2018 году компания за полмиллиона долларов приобрела у бывшего игрока НФЛ Джои Харрингтона участок на побережье Тьерра дель Мар. Ее представители заявили на слушаниях, что работы по горизонтальному бурению займут около месяца, а после их завершения останется только крышка люка. В Facebook сообщили, что тщательно выбирали участок, избегая мест, где ловят рыбаки. При прокладке кабель обойдет подводные каньоны и охраняемые места обитания рыб, поэтому экологам и местным жителям не о чем беспокоиться.

Плакат против проекта Facebook
Плакат против проекта Facebook

Впрочем, активисты не только беспокоятся, но пытаются повлиять на решение властей штата. В четверг Совет уполномоченных округа Тилламук начал заслушивать показания по соответствующему делу. Все три комиссара признали, что используют Facebook, но этот факт не повлияет на их решение. Чтобы подкрепить бумажную волокиту реальными действиями, жители Тьерра дель Мар разместили мотивационный плакат в предполагаемом месте бурения. Впрочем, конструкция долго не продержалась, не устояв под порывами ветра. Устоит ли маленькая американская община под натиском крупной корпорации?

Плакат «устал и прилег»
Плакат "устал и прилег"

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106061/malenkoe-selenie-boretsya-s-facebook-iz-za-podvodnogo-kabelya.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться