vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

На устройствах Samsung нашли потенциально опасное ПО

Дата публикации: 10.01.2020
Количество просмотров: 1048
Автор:

На смартфонах и планшетах Samsung обнаружено предустановленное китайское ПО, которое обменивается данными с серверами в Поднебесной. Программа имеет доступ ко всем пользовательским данным и не может быть удалена стандартными методами.

О проблеме смартфонов и планшетов Samsung сообщил пользователь kchaxcer, который обнаружил потенциально опасное ПО в составе фирменной утилиты Device Care. Эта утилита используется для сканирования угроз, удаления мусорных файлов и оптимизации устройства. Оказалось, что сканер хранилища разработан китайской компанией Qihoo 360 Technology Co. Ltd., которая имеет неоднозначную репутацию (Forbes называет ее "спорной" компанией). 

В активе Qihoo 360 разработка антивирусов, браузера, поискового сервиса, мобильного ПО, в том числе и для собственного телефона Battleship. В 2012 году компанию обвинили в использовании скрытого бэкдора в 360 Secure Browser. Ответ представителя компании Тао Вейхуа претендует на звание "худшего профессионального ответа в истории":

"Тот, кто хочет побить собаку, всегда сможет найти палку".

В пассиве разработчика значатся и другие, не совсем легальные, приемы ведения бизнеса. Qihoo 360  обвиняли в завышении трафика на свой сайт с целью привлечения рекламодателей, а также в недобросовестной конкуренции. К примеру, ее 360 Antivirus ищет и помечает продукты конкурентов как угрозу и удаляет их. Эта тактика даже привлекла внимание китайского правительства, и сейчас на родине против компании открыто несколько судебных дел.

Вместе с тем, Qihoo 360 готова по запросу предоставлять властям Китая все данные о пользователях, о чём открыто заявил представитель компании. Вследствие этого наличие ПО Qihoo 360 на смартфонах Samsung становится уже не просто сотрудничеством, а определённой угрозой для владельцев устройств, особенно, с учетом того, что сканер хранилища в Device Care отправляет данные пользователей на китайские серверы Qihoo 360. Утилиту можно отключить только нестандартными методами, поскольку она предустановлена в прошивке. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/106059/na-ustroystvah-samsung-nashli-potentsialno-opasnoe-po.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться