vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

“Умные” уличные фонари в Сан-Диего: полиция – за, правозащитники – против

Дата публикации: 24.12.2019
Количество просмотров: 768
Автор:

Когда три года назад власти Сан-Диего (штат Калифорния, США) утвердили проект Smart Street Lights по внедрению "умного" уличного освещения, речь изначально шла об экономии. В представленном плане говорилось, что замена старых уличных фонарей на энергосберегающие светодиодные позволит городу экономить около 125 тысяч долларов в месяц.

Лишь много позднее стало известно, что три тысячи из 4700 установленных новых фонарей оснащены камерами и датчиками, собирающими разнообразную информацию - от данных о передвижениях пешеходов и транспорта до сведений о наличии парковочных мест, состоянии окружающей среды и так далее.

Власти говорят, что к следующему году городская сеть уличного освещения расширится почти вдвое, а количество установленных по всему Сан-Диего датчиков достигнет 4200. Поступающая от них информация используется на благо общества - помогает улучшить ситуацию с заторами на дорогах, облегчает поиск мест для парковки и т. д., заверяют в администрации. 

Еще больше "умные" уличные фонари со встроенными камерами нахваливает местная полиция, называя их мощным инструментом для раскрытия преступлений. В интервью изданию The San Diego Union-Tribune шеф полиции Дэвид Найлет (David Nisleit) рассказал, как видеоданные помогли установить и задержать подозреваемых при расследовании нескольких случаев стрельбы, в которых погибли люди. Также с помощью камер было получено фото водителя, который, как предполагается, на своем автомобиле сбил женщину в инвалидном кресле и скрылся с места ДТП. От полученных травм жертва скончалась.

"Мы прибегаем к видеозаписям эпизодически, только при расследовании самых серьезных дел - случаев насилия, ДТП с тяжелыми травмами или со смертельным исходом", - заверил Найлет. Он также подчеркнул, что полиция не использует камеры для слежки или наблюдения в режиме реального времени.

В камерах не предусмотрена возможность распознавания по лицам. Также в них отсутствуют автоматические считыватели номерных знаков, режим панорамной съемки, функции наклона или увеличения изображения. Статическая съемка сверху - это все, на что они способны, говорят в полиции и в мэрии. Видео доступно для скачивания в течение пяти дней, а затем удаляется. Архивы записей дольше не хранятся.

Если верить полиции Сан-Диего, видео с камер на уличных фонарях до августа 2018 года не использовалось. Технология осваивалась постепенно: если по состоянию на март этого года было зарегистрировано лишь 46 обращений к видеоданным, то к концу ноября показатель возрос до 205.

В полицейском управлении действуют специальные правила относительно того, кто может скачивать отснятое видео. Из общего штата более чем в 1850 кадровых офицеров лишь у примерно 70 есть разрешение на доступ к записям. В основном, это следователи по особо важным делам, связанным с применением насилия (убийство, изнасилование и т. п.). Также при необходимости доступ к видео могут запрашивать сторонние полицейские ведомства, но это случается нечасто - к ноябрю таких обращений было лишь семь.

Несмотря на имеющиеся ограничения, призванные не допустить злоупотреблений в плане доступа к данным с камер, у проекта в Сан-Диего немало противников. Активисты и правозащитники требуют большего контроля за тем, как используются камеры наблюдения.

В декабре 2019 года группа общественников во главе с кандидатом в прокуроры города Кори Бирггсом (Cory Briggs) подала в суд на администрацию Сан-Диего за то, что та "неправомерно не предоставила" по запросу исходные данные, собранные в рамках программы Smart Street Lights.

Критики проекта настаивают, что меры по повышению общественной безопасности не должны наносить ущерб неприкосновенности частной жизни и гражданским правам.

Также активисты говорят, что программа с самого начала реализовывалась неправильно, поскольку ее целью была заявлена экономия электроэнергии и расходов города, а не сбор данных в публичных местах.

Чуть ранее, в октябре трое участников городского совета предложили приостановить дальнейшую установку "умных" уличных фонарей до тех пор, пока не будет выработана политика относительно того, кто и как может использовать собираемые данные.

"Мы поддерживаем предпринимаемые полицией Сан-Диего меры по охране общественного порядка, но мы должны гарантировать и соблюдение прав граждан на частную жизнь", - говорилось в направленном инициативной группой запросе.

В мэрии заявили, что прислушались к мнению общественности и уже работают над правилами, регламентирующими использование спорных технологий.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105997/-umnyie-ulichnyie-fonari-v-san-diego-politsiya-za-pravozaschitniki-protiv.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться