vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Операторы готовят универсальный инструмент для IoT

Дата публикации: 23.12.2019
Количество просмотров: 861
Автор:

Компания МТС вложила 1 млн долларов в создание единого интерфейса для разных протоколов интернета вещей. Другие операторы "большой четверки" также тестируют или планируют развивать аналогичные решения.

В МТС считают, что наличие различных протоколов становится препятствием для развития интернета вещей, особенно с учетом прироста количества устройств и сфер применения технологии. Рынок растет и к концу 2020 году агентство AС&M прогнозирует увеличение числа IoT-устройств в России до 20 млн единиц. 

Динамика изменения количества SIM-карт для IoT-устройств в России в 2014-2019 гг.
Динамика изменения количества SIM-карт для IoT-устройств в России в 2014-2019 гг.

Проблема разнообразия протоколов решается с помощью компонента архитектуры Service Capabilities Exposure Function (SCEF), который был представлен 3GPP в Release 13. Система SCEF создана для поддержки IoT, вследствие чего устройства могут использовать NIDD-трафик (Non IP Delivery Data) для обмена данными с узлами MME и их передачи в SCEF для последующей доставки на серверы приложений IoT. При таком решении существенно упрощаются процедуры разработки приложений, взаимодействия и мониторинга устройств.

Различия в классической и SCEF-передаче данных
Различия в классической и SCEF-передаче данных 

Для решения проблемы с многообразием IoT-протоколов в МТС и "Энвижн Груп" использовали SCEF от Oracle. Технологию уже развернули на сети оператора и реализуют при предоставлении услуг клиентам из энергетического сектора, сельского хозяйства, систем учета коммунальных ресурсов и оборудования безопасности. В компании затраты не раскрывают, но по данным издания "Коммерсантъ" инвестиции оцениваются в 1 млн долларов. 

Кроме МТС в использовании похожих решений заинтересованы и конкуренты. В "Вымпелкоме" уже протестировали SCEF, хотя не спешат запускать систему в коммерческую эксплуатацию, поскольку не видят спроса со стороны разработчиков. В Tele2 обещают протестировать решение в будущем году, а в "Мегафоне" сообщили, что в компании знают о возможностях SCEF. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105994/operatoryi-gotovyat-universalnyiy-instrument-dlya-iot.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться