vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Китай - лидер по внедрению камер наблюдения, но так ли сильно отстают США?

Дата публикации: 13.12.2019
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 1730
Автор:

Западные СМИ давно окрестили Китай государством тотальной слежки за широкое использование технологий видеонаблюдения. Между тем, исследование аналитиков IHS Markit показало, что по количеству камер слежения на душу населения США идут практически на равных с Поднебесной.

В Соединенных Штатах, как и в КНР, за последние годы существенно увеличилось число установленных камер видеонаблюдения. Если в 2015 году в США их насчитывалось порядка 47 миллионов, то в 2018-м показатель увеличился почти на 50 процентов, достигнув 70 миллионов. В Китае в этот же период зарегистрирован 70-процентный рост: если верить IHS, по состоянию на прошлый год в стране насчитывалось 349 миллионов камер против 210 миллионов в 2015-м.

Поднебесная - мировой лидер по общей численности камер, но их плотность размещения в КНР почти такая же, как и в США. Разделив численность населения на количество установленных в стране камер, специалисты получили в Китае результат 4,1, а в США - 4,6. Другими словами, и там, и там примерно на четырех жителей в среднем приходится по одной камере.

Вместе с КНР и США в первую пятерку по плотности размещения камер наблюдения вошли Тайвань (одна камера на 5,5 жителя страны), Великобритания (6,5) и Сингапур (7,1).

В IHS полагают, что сегодня по всему миру используется порядка 770 миллионов камер видеонаблюдения. По прогнозам исследователей, который приводит журнал The Wall Street Journal, к концу 2021 года это число возрастет почти на 30 процентов и превысит 1 миллиард. 


Число установленных камер видеонаблюдения, млрд, прогноз IHS Markit

Китай продолжит опережать все другие страны по внедрению технологий видеонаблюдения. Предполагается, что через два года на долю Поднебесной будет приходится более половины всех работающих на планете камер - порядка 567 миллионов, а в США этот показатель ожидается на уровне 85 миллионов.

В беседе с журналистами WSJ аналитик IHS Оливер Филиппу (Oliver Philippou) среди основных факторов, способствующих внедрению камер наблюдения по всему миру, назвал стремление повысить безопасность в общественных местах

"Это вопрос общественной безопасности. В последние годы большое внимание уделяется борьбе с преступностью и терроризмом", - заявил специалист.

В Китае власти выделяют значительные средства на строительство обширной сети видеонаблюдения в общественных местах - такого щедрого госфинансирования на эти цели больше нет нигде в мире. В Соединенных Штатах, напротив, камеры наиболее активно внедряются на таких конечных рынках, как розничная торговля и коммерческий сектор, а на долю общественного видеонаблюдения приходится только три процента от общего числа установленных в стране камер, утверждают в IHS.

Крупнейшими производителями оборудования для видеонаблюдения считаются китайские компании Hikvision и Dahua Technology. Аналитики полагают, что в 2018-м доля их продукции в общем количестве установленных в мире камер достигала 38 процентов. Среди значимых игроков из других стран называются южнокорейская компания Hanwha Techwin и японская Panasonic.

Не исключено, что расстановка сил на рынке изменится в связи с объявленными в отношении Hikvision и Dahua санкциями. В октябре 2019-го Министерство торговли США включило этих вендоров вместе с еще несколькими китайскими компаниями в так называемый Entity List. Попавшим в него запрещено закупать компоненты, программное обеспечение и другие технологии в США без специального разрешения американских властей. Ранее в тот же "черный список" угодила Huawei.

Вслед за Китаем и США технологии видеонаблюдения все активнее внедряют другие государства. Учитывая, что цены на оборудование CCTV становятся доступнее, в IHS полагают, что развивающиеся рынки, включая Индию, Бразилию и Индонезию, в дальнейшем опередят в рейтинге крупнейших рынков сбыта этих устройств страны с развитой экономикой, такие как Британия и Япония.

Стоит добавить, что свой список из десяти государств с наибольшим числом камер наблюдения недавно составили и специалисты Precise Security. Как и в исследовании IHS, первые два места в нем занимают Китай и США, но далее перечень продолжают Германия, Великобритания, Япония, Вьетнам, Франция, Южная Корея, Нидерланды и Австрия. На инфографике видно, что статистика Precise Security о количестве камер в перечисленных странах существенно отличается от данных IHS, что, вероятно, можно объяснить разницей в методологии исследований.

Также в Precise Security сравнили, сколько камер CCTV в разных странах приходится на каждые 100 жителей, и оказалось, что по этому показателю США впереди КНР.

Кроме того, в исследовании названы города с самыми обширными сетями видеонаблюдения. В первую десятку вошли восемь китайских городов (Чунцин, Шэньчжэнь, Шанхай, Тяньцзинь, Цзинань, Ухань, Гуанчжоу и Пекин), плюс столица Британии Лондон и американский город Атланта.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105903/kitay-lider-po-vnedreniyu-kamer-nablyudeniya-no-tak-li-silno-otstayut-ssha-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться