vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Ростелеком» нацелился на диапазон 5 ГГц для устранения цифрового неравенства

Дата публикации: 12.12.2019
Количество просмотров: 1031
Автор:

Компания "Ростелеком" претендует на частоты 5150-5350 МГц и 5470-5650 МГц для запуска Wi-Fi в малых населенных пунктах. Решение по частотному ресурсу может быть принято на декабрьском заседании Госкомиссия по частотам. 

24 декабря ГКРЧ рассмотрит вопрос о выделении частот диапазона 5 ГГц для предоставления универсальных услуг связи без оформления разрешений. Поскольку работы в этом направлении осуществляет исключительно "Ростелеком",  он и станет ключевым бенефициаром такого нововведения. В проекте решения ГКРЧ указано, что полосы частот 5150-5350 МГц и 5470-5650 МГц планируется выделить для беспроводного ШПД без оформления разрешительной документации (решений ГКРЧ, разрешений на использование радиочастот/радиочастотных каналов) при условии, что они не потребуют защиты от других систем и не создадут помех для РЭС правительственного и специального назначения, фиксированной спутниковой службы, спутниковой службы исследования Земли, метеорологических радиолокационных станций.

Выделение частот должно помочь "Ростелекому" в реализации программы по устранению цифрового неравенства. Компания сможет увеличить мощность передатчиков и, соответственно, радиус действия точек доступа в малых населенных пунктах с численностью населения 250-500 человек. Кроме того, по мнению Минкомсвязи частоты диапазона 5 ГГц подходят для развития технологии 5G в качестве дополнения к основному диапазону 3,4-3,8 ГГц.

Вопрос о выделении частот диапазона 5 ГГЦ собирались рассмотреть на октябрьском заседании, причем с тех пор аппетиты "Ростелекома" уменьшились с 5130-5350 МГц / 5470-6425 МГц до 5150-5350 МГц / 5470-5650 МГц. Впрочем, и сейчас вероятность принятия положительного решения невысока - в Минкомсвязи считают, что свободных частот в диапазоне 5 ГГц попросту нет. К предложению отрицательно относятся в ФСБ, опасаясь помех для своих систем. Не поддерживают идею и основные операторы, которые в случае положительного решения по-прежнему будут вынуждены оформлять разрешительную документацию на частоты, в то время как "Ростелеком" сможет работать в этом диапазоне без получения разрешений.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105895/-rostelekom-natselilsya-na-diapazon-5-ggts-dlya-ustraneniya-tsifrovogo-neravenstva.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться