vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

«Элемент», МТС и «Сколтех» готовятся заменить иностранных производителей оборудования для 5G

Дата публикации: 11.12.2019
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 977
Автор:

Компании намерены разработать открытые отечественные решения для развертывания сетей 5G, которые могут стать альтернативой закрытым системам от Huawei, Nokia и Ericsson. Конкретные результаты проекта ожидаются через несколько лет.

Пока российские игроки заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве, согласно которому на базе "Сколтеха" будут проводиться тесты оборудования Open RAN 5G. Партнеры планируют создать тестовые зоны и лаборатории, а затем перейти к прототипированию решений. Для этого будут использованы электронные компоненты от группы компаний "Элемент" и технологии развертывания сети от МТС. По оценке Дениса Кускова из Telecom Daily, к проекту могут присоединиться и другие вендоры, которые заинтересуются идеей разработки стандартизированного оборудования. 

По мнению Алексея Маслянкина из МТС, разработка открытых решений при внедрении связи пятого поколения займет несколько лет. В ГК "Элемент" рассматривают проект, как возможность продвижения своих продуктов при создании отечественных сетей 5G, не уступающих по характеристикам существующим аналогам. В компании озвучили предварительные задачи партнерства:

  • исследование архитектур и принципов построения сетей 5G;
  • анализ компонентной базы для последующей разработки плана локализации; 
  • оценка перспектив разработки российского оборудования 5G на базе комплектующих от ГК "Элемент".


В "Сколтехе" считают, что внедрение концепции Open RAN как никогда актуально для российского рынка и соответствует глобальным тенденциям к переходу от закрытых систем к открытым архитектурам и интерфейсам. В МТС утверждают, что проект позволит операторам снизить расходы на строительство сетей 5G и сроки их развертывания, а производителям даст первичный импульс для развития идей. Получив подобные решения, операторы смогут освободиться от "диктата" конкретного производителя, на оборудовании которого построена сеть.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105891/-element-mts-i-skolteh-gotovyatsya-zamenit-inostrannyih-proizvoditeley-oborudovaniya-dlya-5g.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться