vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Куба. Год с мобильным интернетом

Дата публикации: 09.12.2019
Количество просмотров: 917
Автор:

Перемены и современные технологии в последние годы приходят даже в страны, где их не ждали и не хотели видеть. Так, с большим отставанием от всего мира, год назад, шестого декабря 2018 года, мобильный интернет пришёл на Кубу,  – пишет Российская газета.

Правда, пока нельзя сказать о том, что доступ во всемирную паутину на Острове Свободы стал совсем свободным.

Ещё год назад желающие выйти в интернет с помощью мобильного телефона доблжны были купить специальную карту, по цене в один доллар за час. Затем нужно было отыскать место со свободным Wi-Fi. Это, чаще всего, парки или лобби дорогих отелей в таких крупных городах как Гавана или Варадеро. Другого мобильного интернета на острове не было.

При этом, в офисах единственного кубинского оператора связи, компании ETEСSA, которая предоставляет все виды связи от стационарных до мобильных телефонов, за карточкой нужно было ещё и в очереди постоять. Без очереди карточки продавались (и продаются) в тех же лобби отелей, но уже за полтора-два доллара час.

Скорость и стабильность подключения по карточкам, правда, была и остаётся весьма скромной. Иногда сложно отправить что-то большее, чем текстовые сообщения даже из крупных отелей. Туристы и сегодня пользуются этими карточками. Снимки уходят не без труда, разговоры нередко прерываются, а видеосвязь и вовсе оставляет желать лучшего.

Но если туристам нужно "помучиться" со связью недельку-другую, то кубинцам хочется выходить в сеть почаще. И вот, год назад ETECSA предоставила жителям Острова Свободы возможность подключения к мобильному интернету в сетях третьего поколения. Правда, поначалу мобильного интернета хватало только для пересылки текстовых сообщений. Надо сказать, что при цене в 30 долларов за четыре гигабайта пересылать картинки и пользоваться онлайн-сервисами кубинцам особо и не хотелось.

Однако, технический прогресс неумолим, и уже в мае 2019 года ETECSA запустила связь 4G. Конечно, не везде, а в популярных у туристов Гаване и Варадеро. Качество связи и скорость передачи данных значительно выросли, и даже цены снизились в среднем на 40 процентов. Теперь самый выгодный пакет в 10 гигабайт стоит на Кубе 45 долларов.

Понятно, что для кубинцев это всё равно очень дорого, и многие предпочитают выходит в сеть с помощью почасовых карточек. Но популярность мобильного интернета растёт стремительно. По данным ETECSA, если в конце 2018-го года мобильным интернетом пользовались 1,4 миллиона абонентов, то к концу 2019-го  уже 3,07 миллиона (население Кубы сегодня – порядка 11 миллионов человек).

Развитие мобильного интернета привнесло много нового в жизнь кубинцев. В стране сейчас активно развиваются онлайн-сервисы и приложения. Появилось несколько служб по заказу такси со смартфона, сервис заказа еды в ресторанах.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105876/kuba-god-s-mobilnyim-internetom.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться