vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

Кабельные линии – это не недвижимость!

Дата публикации: 09.12.2019
Количество просмотров: 1747
Автор:

Долгожданный подарок российскому бизнесу сделал в минувшие выходные Президент РФ. Определены категории оборудования, которые с 1 января 2020 года не будут облагаться налогом на недвижимость. Новая норма касается, в частности, телекоммуникационных сетей и оборудования.

Всё началось с того, что с 1 января 2020 года в силу должен вступить законодательный акт, в соответствии с которым налоговая ставка на всю недвижимость будет рассчитываться с учётом кадастровой стоимости. В соответствии с этим законопроектом, до небес должны были взлететь и ставки на телекоммуникационное оборудование. 

В конце ноября обеспокоенное перспективами далеко не радужными, телекоммуникационное сообщество начало бить тревогу. Связисты оценили, во сколько им обойдётся новая законодательная норма. Даже по самым скромным подсчётам это были миллиарды рублей.

Если кабельное хозяйство операторов связи отнесли бы недвижимости, то в Москве владельцам кабельной инфраструктуры пришлось бы платить 2,2 процента от средней балансовой стоимости. В регионах возможны были и другие ставки. 

В письме, с которым операторы обратились к правительству, было сказано, что такой рост налогов "существенно повлияет как на финансовое состояние операторов связи, так и на выполнение их обязательств перед клиентами, а также в целом на темпы развития национального проекта "Цифровая экономика". 

Чтобы избежать непоправимых последствий, операторы предложили закрепить статус кабельных линий как движимого имущества в законе "О связи".

Сегодня кабельные линии и ВОЛС квалифицируются, в том числе и в судах, как движимое имущество. 

Ситуацию обсудили на заседании комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по цифровой экономике 26 ноября. Участники заседания поддержали предложения "Ростелекома", понимая, что резкий рост налоговы ставок вынудит операторов связи поднять тарифы для всех категорий абонентов. Очевидно, что последствием таких решений станут отток абонентов, рост финансовых проблем, особенно у малых операторов связи. К счастью, президентское решение спасло операторов связи от печальной перспективы резкого роста налогов.

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105875/kabelnyie-linii-eto-ne-nedvijimost-.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться