vk_logo twitter_logo facebook_logo youtube_logo telegram_logo telegram_logo

В Татарстане борются за качество связи

Дата публикации: 06.12.2019
  1. Новости телекоммуникаций
  2. Лента новостей
Количество просмотров: 902
Автор:

В Татарстане разрабатывают "замаскированные" опоры базовых станций для исторического центра Казани, закрывают "белые пятна" вдоль федеральных автотрасс и стимулируют операторов активно развертывать сети.

На очередной коллегии Минкомсвязи Татарстана подняли вопросы качества связи и ее наличия в отдельных районах республики. По данным министерства, в настоящее время 22 населенных пункта лишены возможности общаться по мобильному. Регулятор не собирается мириться с таким положением дел и готовит пакет мероприятий по ускорению развертывания сетей. В частности, в Татарстане планируют принять унифицированные правила строительства базовых станций, которые сокращают срок их ввода в эксплуатацию. 

Отсутствие покрытия в малых населенных пунктах - не единственная проблема Татарстана. Связь отсутствует на протяженных участках железных дорог и автотрасс федерального значения. Так, вдоль магистрали М-7 "Волга", длина участков без покрытия достигает 12 км. Проблемы имеются и на автотрассах до Оренбурга и Ульяновска. Для ликвидации этого вопроса власти создали инфраструктурного оператора "Миг", который строит опоры и сдает их в аренду под базовые станции. В 2020 году компания совместно с "Автодором" и другими заинтересованными игроками панирует закрыть проблемные участки вдоль основной транспортной инфраструктуры.

Работающие в Татарстане операторы также отчитываются о росте достижений. В 2019 году в регионе было введено в эксплуатацию 2,5 тыс. РЭС, из которых около половины составляют базовые станции LTE. Речь идет не только о проектах "большой четверки", но и о расширении сети местного оператора "Таттелеком". За год компания построила 42 и модернизировала 71 базовую станцию. В будущем году оператор планирует ввести в эксплуатацию еще 200 объектов связи и довести их общее количество до 1750 единиц.

В самой Казани также имеются проблемы с покрытием. В основном, связь отсутствует в районах новой застройки, где вопросы пытаются решить переговорами с операторами и разработкой прозрачной схемы выделения земли под строительство объектов связи. Кроме того, покрытие отсутствует и в историческом центре города. Здесь действует запрет местного Кабмина на размещение опор в застройке, относящейся к объектам культурного наследия. Власти видят решение в создании "замаскированных" базовых станций. Проекты такой опоры сейчас проходят согласование в городских инстанциях и после утверждения будут развернуты в центре Казани. 

От редакции: если у вас есть чем поделиться с коллегами по отрасли, приглашаем к сотрудничеству
Ссылка на материал, для размещения на сторонних ресурсах
/news/newsline/105860/v-tatarstane-boryutsya-za-kachestvo-svyazi.html

Обсудить на форуме

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Зарегистрироваться